Как сделать домашнюю халву: лучшие рецепты для вас

Далеко не все знают, как сделать домашнюю халву. Процесс приготовления прост, такие самодельные сладости не требуют экзотических продуктов. Существует несколько базовых рецептов, на основе которых можно придумать что-то своё.

Халва – одна из вкуснейших восточных сладостей. Несмотря на ее высокую калорийность, популярность халвы стабильна на протяжении многих лет. Те, кто знают, как сделать домашнюю халву, могут порадовать себя и близких десертом, который нельзя купить ни в одном магазине.

Сладости для радости

В промышленности халву делают из вспененной карамельной массы, часто добавляя в нее орешки, семечки, изюм. Существует несколько видов халвы, классификация основывается на продуктах для основы.

  1. Халва из молотых семечек кунжута – тахинная. В ней содержатся вещества, благоприятно влияющие на нервную систему, необходимые для кроветворения, улучшающие пищеварение. Кроме того, минеральный состав улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
  2. Самая популярная в наших краях – подсолнечная. Вместо кунжутных семечек для ее изготовления используют подсолнечник. В отличие от светлой тахинной, подсолнечная халва – темная. В ее составе есть витамины группы В (для кожи, волос, ногтей), ненасыщенные жирные кислоты (снижают уровень холестерина), микроэлементы.
  3. Халва из арахиса состоит из измельченных орехов. Кроме витаминов группы В, в орехах есть никотиновая кислота (витамин РР), участвующая в обменных процессах, Витамин D нужен для роста и развития костной ткани.
  4. Если заменит арахис на фундук, миндаль, кешью, то продукт будет назваться просто «ореховой халвой». Вкусовые качества и биологическая ценность напрямую зависят от вида сырья.

В отличие от промышленного производства, где «связующим» становится патока или жидкая карамель, рецепты домашней халвы базируются на меду. Рецепт халвы для сыроедов прост и непритязателен, а сладости получаются на зависть всем.

Халва из семечек

Как сделать домашнюю халву

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные от скорлупы семечки подсолнечника;
  • семена кунжута (половина от объема подсолнечных семечек);
  • зерна мака (столько же, сколько кунжутных семян);
  • жидкий мед.

Если консистенция меда слишком густая, его нужно подогреть на водяной бане. Семечки подсолнечника не нужно обжаривать, но необходимо хорошенько просушить. Семена подсолнечника и кунжута измельчить в кофемолке настолько, насколько это возможно. Лучше молоть их по отдельности. В орехово-семечковую муку насыпать мак.

В глубокую миску налить мед, в который небольшими порциями сыпать полученную муку. Каждую порцию хорошенько перемешивать до получения эластичной тягучей массы. Готовую массу выложить на пищевую пленку, придать желаемую форму и положить на несколько часов в холодильник под пресс.

В кунжутную халву можно добавить сладкий изюм без косточек. В блендере измельчить кунжутное семя (как вариант можно использовать семечки подсолнечника). Чем мельче будет помол, тем вкуснее получится готовый десерт.

Изюм вымыть и просушить на салфетке. Высыпать его в чашу блендера с кунжутной мукой и измельчить. Добавить 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы масса стала более пластичной. Вынуть готовую массу из блендера и сформировать на свое усмотрение в том числе, с помощью силиконовой формы. Блюдо готово.

Узбекская халва с грецкими орехами

Как сделать домашнюю халву

Приготовление десерта по предложенному рецепту отличается от халвы сыроедов. Придется немножко покорпеть, но результат того стоит. Для приготовления потребуются:

  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г кунжутного семени;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,4 л воды.

Сначала нужно сварить сироп. Для этого вылить воду в небольшую кастрюльку, подогреть, не снимая с огня, постоянно помешивая, всыпать сахар. Варить до тех пор, пока сироп слегка загустеет. Огонь выключить, сироп оставить остывать.

Грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Кунжут обжарить на сковороде. Муку высыпать на горячую сковороду и помешивая дождаться, пока она потемнеет. Обжаренную муку высыпать в сироп, добавить орехи, хорошенько вымешать полученную массу. Варить на маленьком огне или томить на водяной бане еще полчаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Готовую халву разложить по формочкам и присыпать сверху кунжутным семенем.

Арахисовый деликатес

blank

Буквально за 20 минут при должной сноровке можно приготовить лакомство из арахиса. Для этого нужны:

  • собственно, арахис – 1 ст. Лучше покупать сырые орехи, самостоятельно их чистить и обжаривать на горячей сковороде. В этом случае исключается возможность попадания некачественных, испорченных орешков;
  • пшеничная просеянная мука-1 ст.;
  • пакетик ванильного сахара;
  • вода – 400 мл;
  • жидкий мед – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Арахис обжарить и почистить, затем измельчить в блендере или через мясорубку (в этом случае орехи нужно прокрутить несколько раз). Толстостенную сковороду смазать сливочным маслом и высыпать на нее муку. Постоянно помешивая, зарумянить муку до кофейного цвета. Добавить к муке арахис, ванильный сахар и оставшееся сливочное масло, хорошенько перемешать.

В кастрюльку набрать воду, подогреть ее. Растворить в теплой воде мед (до кипения доводить не следует). Высыпать в воду арахисово-мучную смесь, хорошо перемешать. Если она получилась слишком жидкой, то можно некоторое время потомить на водяной бане, не позволяя кипеть.

Готовую халву выложить в формочки, застеленные пищевой пленкой и после остывания убрать на час в холодильник.

blank

Рецептов, объясняющих, как сделать домашнюю халву, достаточно много. Можно смело экспериментировать, добавляя специи (корицу, кардамон, ваниль), меняя орехи и семечки, сочетая их друг с другом. Каждый компонент придает свой вкус и аромат, в результате экспериментов обязательно удастся найти свой, особенный.

Если вам есть чем поделиться, вы хотите обсудить статью или с нетерпением ожидаете новые рецепты для сыроедов или сладкоежек – подписывайтесь на наш блог. Зовите друзей, делитесь ссылками в социальных сетях, вместе мы сделаем нашу жизнь вкуснее!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 3
  1. blank
    Эмили,

    Несколько раз пробовала невероятно вкусную домашнюю халву из арахиса,но вот из семечек ее пока мне не довелось ни готовить,ни пробовать!Виктория,огромное спасибо за подробное видео и за то,что поделились!Предложенный рецепт домашней халвы очень простой;думаю,что приготовить его дома самой не составит никакого труда!

  2. blank
    Victoria

    Николай, на здоровье!
    Поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста)

  3. blank
    Николай

    Слышал о рецепте, но раньше не читал. Нужно будет попробовать. Спасибо.

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.