Сыроедение и нитраты — как обезопасить себя от нитратов

Сыроедение и нитраты

Сыроедение и нитраты одна из важнейших тем, которая возникает у человека при переходе на сыроедческое питание.

Нитраты только в овощах?

нитраты

И в самом деле: сейчас овощи, фрукты, зелень, дыни и арбузы — все это прежде всего выглядит в глазах испуганного потребителя как источник зловредных нитратов. А тут предлагают перейти на сыроедение и питаться в основном этими продуктами! А нитраты?

Читайте еще — фреши для детокса

Во-первых, не одними нитратами «травит» современная пища человека. И еще есть такая арифметика: тот, кто не ест мяса, получает с пищей в 4 раза меньше ДДТ, чем мясоед… Уже неплохо.

И потом, раз уж мы боимся нитратов, то давайте бояться их и в колбасе, и в копченостях, куда их добавляют для консервации мяса и для придания ему красноватого цвета.

Напомним, чем грозят нам эти соли азотной кислоты: нитраты, попадая в наш организм с пищей или питьевой водой, восстанавливаются в нитриты (соли азотистой кислоты) и быстро всасываются в кровь.

Соединяясь с гемоглобином, они мешают ему переносить кислород, вызывают кислородное голодание организма. Это проявляется чаще всего синюшностью ногтей, кончика носа, губ, учащением дыхания и сердцебиения.

Читайте еще: рецепт сыроедческих хлебцов

В более тяжелых случаях возникает острое отравление с поражением пищевого тракта, центральной нервной системы. Естественно, от нитратов особенно следует оберегать детей и беременных женщин.

Чаще всего нитратов бывает многовато в свекле и шпинате, щавеле, укропе, петрушке, редисе, салате, а также овощах из теплицы и в ранних сортах. Обычные советы отварить да воду слить, понятное дело, не для сыроедов…

Срезать кожуру с картофеля и огурцов более толстым слоем, чем обычно — значит, терять самые ценные их части.

Что делают сыроеды?

  • Выбрасывают капустную кочерыжку с прилегающими к ней листьями.
  • Избегают тепличных овощей и зелени.
  • Хорошенько моют огурцы, редис, морковь, которую стоит очищать от кожуры.
  • Зелень и листовые овощи перед употреблением, как правило, замачивают не более, чем на полчаса в большом количестве воды, затем промывают.

Важно знать и то, что при долгом хранении овощей количество нитратов в них снижается: в конце зимы их почти не возможно обнаружить. Овощи и плоды надо выбирать неповрежденные, и что очень важно — спелые.

По книге А. Чупруна «Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.