Здравствуйте, уважаемые читатели! Масленицу встречают с блинами. Рецептов этого блюда очень много, но мы выберем рецепт идеальных блинчиков на кефире, молоке, испечем бархатные, тонкие, ажурные, узнаем все секреты, как приготовить самые лучшие.
- Как научиться печь блины
- Блинчики на молочном тесте — боярские
- Блины на кипятке
- Оригинальные или забытые рецепты
- Заварные блинчики
- Блинчики на Масленицу
- Блинчики на кефире
- Кружевные шедевры
- Блюдо на масленичную неделю
- Советы для удачных блинчиков
- Быстрые блины на соде
- Картофельные блинчики
- Идеальные блинчики 3 стакана
Как научиться печь блины
Мастерство печь блины есть не у каждой хозяйки. А почему? Кажется и рецепт нашла самый лучший, и делаю все правильно, а они не получаются! Чтобы это блюдо удавалось не только на Масленицу, но и по любому случаю, надо знать секрет приготовления теста.
Овладеть секретами сможет любая хозяйка:
- Чтобы тесто получалось без комочков, муку надо разводить в подсоленной воде.
- Для клейкости муки, в тесто надо влить немного горячей воды.
- Перед жаркой блинчиков посыпьте сковородку солью, прокалите, затем протрите сухой салфеткой.
- Просейте муку и дайте ей «отпыхнуть» в течение нескольких минут.
- Если заготовки рвутся, добавьте в тестовую смесь немного муки и еще одно яйцо.
- Сахар и соль насыпайте в тесто строго по рецепту: от лишней соли блинки получаются бледными, а от сахара – становятся жесткими.
- Готовые блины складывайте на другую сковороду, которая должна стоять на маленьком огне. Смазывайте их сливочным маслом комнатной температуры.
- Если семья не успела съесть все, что напекли, то каждый оставшийся блинчик посыпьте сахаром, сверните в четыре слоя, выложите на противень, смазанный маслом, подержите в духовке 5 минут. Они снова станут свежими и еще вкуснее.
Блинчики на молочном тесте — боярские
Боярские блины на молоке требуют немного больше времени на приготовление, но получаются невероятно вкусными.
Продукты:
- Гречневая мука — 3 стакана
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Молоко — 4 стакана
- 30 г дрожжей
- Яйца – 5 штук
- Густые сливки — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль
Приготовление:
- Вскипятить 2 ст. молока, остудить, чтобы осталась температура парного. В 0,5 стакана кипяченого молока размешать дрожжи.
- Вылить кипяченое молоко и дрожжи в кастрюлю, добавить гречневую муку, замесить опару.
- Через 2 часа в опару вылить оставшееся молоко, ввести желтки, смешанные со стаканом сметаны. Добавить пшеничную муку, масло, сахар, соль. Дать тесту подняться.
- Взбить блендером сливки, потом белки яиц. Затем все это вылить в тесто.
- Тесто перемешать, дать настояться 20 минут. Можно жарить!
Блины на кипятке
Еще один рецепт на молоке, подходит для начинающих кулинаров.
Что нам потребуется:
- 1,5 стакана молока
- 1,5 стакана кипятка
- полтора стакана муки
- 2 яйца
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- ваниль
Приготовление:
- К яйцам всыпать сахар, взбить блендером, добавить соль и ваниль.
- Не переставая взбивать, добавить молоко и муку.
- Затем влить растопленное сливочное масло и тонкой струйкой кипяток, не переставая взбивать. Дать тесту постоять 30 минут.
Оригинальные или забытые рецепты
На огуречном рассоле получатся необыкновенно пышные блинчики.
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 200 мл рассола
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- К яйцу всыпать сахар, соду, все хорошенько взбить.
- Влить немного рассола, всыпать муку, перемешать.
- Добавить масло и оставшийся рассол. Пусть тесто настоится 30 минут и пеките блинчики.
А в этом видео показано, как сделать блины на помидорном рассоле. Для приготовления теста потребовалось:
- мука 230 г
- вода 100 г
- рассол помидорный 460 -480 г
- сахар 2 ст.л.
- яйца 3 шт.
- крахмал 3 ст.л.
- масло растительное 5 ст.л.
Читайте также
4 простых рецепта диетических блинчиков: забава для худеющих
Здравствуйте, товарищи худеющие. Знаете ли вы, что путь от фаст-фуда к правильному питанию может стать намного короче? Всего лишь нужно готовить блюда не просто полезные, но еще и вкусные. Сегодня мы…
Заварные блинчики
Так хочется найти рецепт блинов, которые всегда получаются. Хозяйки заверяют, что этот рецепт как раз таких румяных шедевров. Если семья большая, то норму ингредиентов надо умножить в 2 или 3 раза.
Приготовление:
- Взбить венчиком 2 яйца с 2-мя ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
- Влить 1,5 стакана чуть теплого молочка.
- Соединить 2 стакан муки с 0,5 ч. ложки разрыхлителя теста, просеять в яично-молочную смесь. Хорошо перемешать, тесто должно получиться густым, без комочков.
- На плиту поставить чайник, пусть вода в нем закипит. Неполный стакан кипятка быстро влить в тесто и быстро перемешать до полного соединения воды с тестом. (Тесто получится жидким, это нормально).
- Дать смеси настояться в течение 10-15 минут.
- Затем влить 2 ст. ложки растительного масла и приступить к жарке.
Печь лучше на чугунной сковородке. Перед выпеканием на сковороду насыпать горсть крупной соли, прогреть на огне.
Соль убрать и жарить. Каждый блин смазывать сливочным маслом.
Читайте также
Рецепты быстрой и вкусной выпечки на каждый день
Здравствуйте, уважаемые хозяюшки! Прошли те времена, когда тесто долго месили, ставили опару. Сегодня делается все быстро. Опытные хозяйки представят рецепты быстрой и вкусной выпечки в духовке, в…
Блинчики на Масленицу
На праздничной неделе можно приготовить необычные бархатные блины.
Для них понадобятся 3 стакана молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара и 3 ст. л. масла, щепоть соли, 200 грамм муки, 0,5 ч. ложки ванили.
Секрет их в том, что они получаются нежными, будто вышитые бархатом.
Кулинары говорят, молоко должно быть комнатной температуры.
Приготовление:
- Муку высшего сорта просеять.
- Молоко немного нагреть до температуры 35°-37°С. Горячее использовать не рекомендуется, чтобы не свернулись белки.
- Желток и белок вылить в миску, взбить миксером в течение 2-3 минут до получения стойкой пены.
- В эту же емкость добавить сахар, соль, 200-250 миллилитров теплого молока, взбивать миксером еще 3-4 минуты.
- К жидкой смеси всыпать муку, перемешивая. Потом долить оставшееся теплое молоко, влить растительное масло, долить несколько ст.л кипятка. Все перемешать до консистенции густой сметаны.
Готовые блины смазываем сливочным маслом и выкладывать горкой.
Такие блины получатся у всех
Блинчики на кефире
Многие хозяйки пытаются испечь на кефире, но что-то идет не так. Вот тот рецепт, когда все получится.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соды
- мука
- растительное масло
Приготовление:
- Влить в кастрюлю чуть подогретый кефир.
- Добавить соль, сахар, муку, соду, яйцо, хорошо перемешать. (Муки класть столько, чтобы тесто получилось как густая сметана).
- Стакан молока довести до кипения, влить тонкой струйкой в приготовленную смесь, постоянно помешивая.
- Затем влить 2 ст. ложки растительного масла, все перемешать.
Блинчики получатся с дырочками и невероятно вкусные!
Кружевные шедевры
Так хочется приготовить ажурные, тонкие, тающие во рту блинки. Воздушная горка получится вот из таких ингредиентов:
- Яйцо — 1шт.
- Вода – 2 стакана
- Молоко – 200 мл
- Мука — 2 стакана
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст.ложки
- Ванилин
Как приготовить:
- Воду вскипятить.
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки хорошенько взбить миксером.
- В кастрюлю влить 2 стакана кипятка, добавить взбитые желтки, перемешать.
- Миксером взбить белки до образования пены.
- В кастрюлю влить стакан холодного молока, всыпать сахар, ванилин, ввести взбитые белки, всыпать муку.
- Муку сыпать до тех пор, пока тесто не станет жидким, как сметана. Все перемешать миксером на первой скорости.
- Влить растительное масло, перемешать ложкой. Можно печь на раскаленной сковороде, смазанной тонким слоем масла, а лучше кусочком несоленого сала.
Каждый блинчик смазывать сливочным маслом. Из этого количества получится 10-12 штук.
Читайте также
Диетические рецепты тортов и пирогов в духовке без вреда для фигуры
Диетические рецепты пирогов в духовке. Как приготовить низкокалорийную выпечку без вреда. Рецепты тортов, пирогов,…
Блюдо на масленичную неделю
Приготовьте фаршированные блины и вся семья будет накормлена. Для такого блюда надо напечь гору тонких блинов, а потом наполнить их разной начинкой.
Блинчики будут намного вкуснее, если в тесто добавить взбитые белки и растительное масло.
Нам потребуется:
- 5-6 яиц,
- 0,5 ч. л. соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- Сода — щепотка
- 2 стакана муки,
- 1 литр молока,
- 4 ст. л. растительного масла (в тесто)
Порядок замешивания теста:
- Разбить все яйца в подготовленную , всыпать соль, взбить блендером до образования пены.
- В яичную пену всыпать сахар, муку, соду, погашенную уксусом, размешать.
- В смесь влить молоко, хорошо взбить.
- Тесто для блинов должно быть не густым, но и не жидким. Дайте настояться 30 минут.
Приступаем к выпеканию: если блины получаются толстыми, то влейте немного молока. Подрумянить надо только одну сторону, на которую будем выкладывать начинку. Начинка может быть разной: из печени, мясная, творожная, рыбная, капустная.
Когда начинку завернем в заготовку, то снова поджарим их на сковороде до румяного состояния уже бледной стороной.
Советы для удачных блинчиков
- Чтобы получились тонкие блины, их лучше делать на молоке, не жалея для теста яиц.
- Если будете соблюдать пропорции муки и молока: один к двум, то получите хорошее тесто.
- Наливайте молоко в муку, тогда не будет комочков.
- Добавляйте в тесто 5 ст.л. майонеза, чтобы улучшить вкус блюда.
- Сковороду для блинков лучше не мыть, а прокаливать с солью, потом протирать сухой салфеткой.
- Смазывать сковороду лучше кусочком несоленого сала.
Быстрые блины на соде
Такие заготовки хороши для фарширования.
Этапы приготовления:
- Подогреть 500 мл молока, вылить в миску.
- Всыпать 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. соли.
- Пару яиц разделить на желтки и белки. Желтки переложить в молоко. Перемешать венчиком до растворения в молоке.
- В 1 ст. л. сока лимона погасить 0,5 ч.л. соды. Добавить в молоко.
- Сразу же всыпать в молоко 9 ст.л. просеянной муки. Хорошенько перемешать венчиком, чтобы не было комков.
- Влить 4 ст.л. подсолнечного масла.
- Белки взбить венчиком до пены, добавить в тесто.
- Аккуратно вмесить белки в тесто.
- Влить 75 мл горячей воды, возможно больше, все зависит от густоты замеса. Тесто не должно быть густым.
Можно печь заготовки, потом в них заворачивать начинку.
Картофельные блинчики
Блинчики получаются нежными с характерной картофельной ноткой:
- 250 г пюре картофеля;
- молоко;
- 2 яйца;
- мука;
- горсточка нарезанной зелени;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Картофельное пюре растереть в однородную массу с яйцами, солью.
- Добавить масло, влить молоко, перемешать.
- Всыпать муку, довести до однородного состояния.
- Затем добавить зелень, чеснок и жарить.
Начинка для этих заготовок должна быть не сладкой, например, грибная, капустная, овощная.
Идеальные блинчики 3 стакана
Этот рецепт — один из самых популярных. Называется он — 3 стакана. Это
- 1 стакан теплого молока,
- стакан просеянной муки
- стакан крутого кипятка.
Также понадобятся
- сахар 1 ст.л.,
- 2 яйца,
- соль 1 ч.л.
- растительное масло 60 мл.
Блинчики получаются тонкие, ажурные. Не прилипают к сковороде.
Читайте также
6 рецептов быстрого и простого в приготовлении домашнего печенья
Привет! Наверное, мало тех, кто не успокаивал или не радовал себя вкусной печенькой к чаю или к кофе. А хотите рецепты быстрого печенья к чаю, на приготовление которых времени уходит не больше, чем…
Уважаемые друзья, на широкую Масленицу напеките гору масляных «солнц», а рецепт идеальных блинчиков вы обязательно найдете, если попробуете все рецепты по очереди.