Чем полезна клюква для организма: рецепты и способы применения

Полезная клюква

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня рассмотрим, чем полезна клюква для организма, а также, что лечит, калина, брусника, облепиха, какие рецепты предлагают народные целители, чтобы избавиться от высокого давления, вылечить почки, а также многие заболевания мужчин.

Польза клюквы для организма

Эта кислая ягода имеет богатый витаминный и минеральный состав. Больше всего в ней витамина С. Также она богата витаминами группы В. Есть в ней и витамины A и K, помогающие наладить работу всех органов человека. Большой состав микроэлементов делает клюкву наиполезнейшим продуктом.

Если перечислить все, на что положительно влияет клюква, то придется назвать самые важные органы и системы организма. Прежде всего, это сердечно-сосудистая и нервная системы, ЖКТ, щитовидная железа, кровеносная система.

Чем полезна клюква

Народные целители ценят клюкву за уникальное противоопухолевое свойство. А еще она действует как природный антибиотик. Ей подвластно вылечить простуду, улучшить состав крови, помочь в лечении печени, почек. ЖКТ.

Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, анемии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, ожирении, повышенном уровне холестерина, нарушении обмена веществ.

Наружно клюкву используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, разных кожных заболеваний.

Как применять при различных заболеваниях

Клюква особенно полезна при гипертонии. Пьют ее сок, готовят морс или чай. Было замечено, что при злоупотреблении морсом, у людей очень сильно снижалось давление. Поэтому во всем надо знать меру.

Чтобы от употребления лесного продукта была только польза, съедайте примерно100 грамм ягод в день. Если трудно есть кислые ягоды, то готовьте морс. В сутки достаточно выпивать 150 мл.

Быстрый эффект наступает, если при давлении пить такое лекарство: с вечера 1 ст.л. цветков боярышника положить в термос, залить стаканом кипятка, оставить до утра. Утром добавить только что приготовленный сок растения, выпить на голодный желудок. Такую процедуру проделывать в течение 1,5 месяцев.

blank

Чтобы постепенно снижать давление, клюкву необходимо добавлять в капустный и морковный салаты.

Рецепт с медом

Для снижения давления целители рекомендуют готовить снадобье с медом. Плоды надо превратить в пюре, взять столько же меда. Вкусную смесь принимать по 1 ст.ложке три раза в сутки за 25-20 минут до еды.

Такое лекарство поможет не только снизить давление, но и укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, а в итоге, общее состояние человека.

От простудных заболеваний

Как только начинается сезон простудных заболеваний, постарайтесь себя защитить, употребляя салаты с ягодами, морсы и сок.

Ягода отлично увеличивает защитные силы организма, не дает инфекции проникнуть внутрь организма, снижает даже высокую температуру.

При простуде, или не дожидаясь, когда она завладеет организмом, пейте морс, ешьте свежие ягоды. Как приготовить морс: 1 стакан ягод размолоть блендером, влить 0,5 л воды, вскипятить. Утром и на ночь выпивать по 100 мл.

При сахарном диабете

Если вам поставлен диагноз — диабет 2 типа, то можно есть только свежие ягоды. Они помогут удерживать сахар на низком уровне, не нагружая поджелудочную железу.

В соке имеется редкая урсуловая кислота, благодаря которой происходит быстрое заживление язвочек и ран, нередко появляющимся при сахарном диабете.

При низком иммунитете

Благодаря высокому содержанию витамина C, других не менее важных элементов, улучшается состояние клеток. Клетки начинают активно сопротивляться проникновению вирусов. А если они уже проникли в организм, то любое заболевание протекает не в острой форме.

При заболевании почек

Всем пациентам с заболеваниями почек полезно есть плоды или делать морс. Для почек кислые плоды служат природным антибиотиком. Их выписывают и при цистите и других недугах мочевого пузыря. Клюквенный сок прекрасно очищает протоки, вымывает болезнетворные микроорганизмы.

Для лечения цистита следует приготовить целебный напиток:

  • В кипящую воду положите 200 грамм ягод и 2 нарезанных яблока;
  • Влейте 2 ст. л. сока лимона, положите пару колечек имбиря, легка подсластите;
  • Дайте настояться несколько часов.
  • Выпейте небольшими глоточками в течение дня.

Как беременным принимать клюкву

blank

Беременным женщинам не каждый продукт будет полезен, а вот клюква будет не просто полезна для здоровья беременной, но и необходима. Если при беременности есть проблемы с почками, мочевым пузырем, донимает простуда, то настоящим спасением может стать природный антибиотик.

Просто надо будет готовить морс: 100 г плодов залить 2-мя стаканами воды, положить 1 ч. ложку сахара, довести до кипения.

Из другой порции плодов выжать сок, добавить к морсу. Принимать 4 раза в день по четверти чашки. Если мучили отеки, то они должны пройти. Чтобы не сомневаться в пользе снадобья, посоветуйтесь с врачом.

Что лечит еще кислая ягода:

  • Почечная недостаточность;
  • Эмфизематозный пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • Помогает вывести камни из почек. В этом случае надо быть осторожнее, поскольку камни могут застрять в протоках.

Вред от приема клюквы

Даже такое полезное растение имеет противопоказания:

  1. Аллергия. Может проявиться уже при первом употреблении.
  2. Кормящие женщины.
  3. Дети до 3-х лет.
  4. Повышенная кислотность желудка. Гастрит.
  5. Гипотония.

Клюква может разрушить зубы. Все напитки и сок надо пить через соломинку, а после употребления прополоскать рот.

Когда заготавливать клюкву

blank

Ягоду можно собирать, начиная с сентября и всю осень. Следует брать только полностью созревшие плоды. Свежая ягода хорошо пролежит 2 месяца. Но, чтобы сохранить ее подольше, лучше заморозить. Замороженная клюква также сохранить все полезные свойства.

Многие хозяйки перетирают ее в пюре, потом размешивают с медом или сахаром. Чтобы зимой лечить заболевания, плоды можно засушить в духовке в течение 5-6 часов при температуре 50-60 градусов. Где используется сушеная ягода? Ее добавляют в компот, заваривают, как чай.

Особенно хороша вяленая клюковка:

  • В кастрюлю влить 300 мл воды, насыпать 300 г сахара, заложить 500 г ягод.
  • Подержать на огне 2 минуты после закипания.
  • Оставить пропитываться сахаром на 3 часа.
  • Процесс с закипанием повторить еще 2 раза.
  • Затем ягоды откинуть в дуршлаг, дать стечь жидкости.
  • На противень постелить пекарскую бумагу, в один слой на ней разложить ягоды. Подсушить в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение часа.
  • Остывшие плоды пересыпать сахаром, сложить в банки. Сироп пригодится для выпечки.

Приготовьте полезное варенье:

  • Возьмите 1 кг плодов, столько же сахара.
  • Разомните ягоды, соедините с пюре, переложите в банки, сверху насыпьте слой сахара.
  • Поместите в холодное место.

Как выглядеть ухоженной женщиной

Поможет в этом самая обычная клюква. Для женщин она полезна тем, что омолаживает клетки кожи. В результате дама выглядит моложе своих лет. Огромную пользу приносит она при лечении цистита, которым женщины страдают чаще, чем мужчины.

При цистите достаточно съедать 1,5 чашечки плодов в день, чтобы из мочи ушли патогенные микроорганизмы. Если развивается варикоз, то плоды этого растения помогут этого избежать. Включайте их в ежедневное меню, чтобы укрепить стенки сосудов.

Ягоды способны продлить молодость кожи, поэтому сок необходимо добавлять в маски для лица и шеи.

Рецепты увлажняющих и подтягивающих масок:

  1. Ягоды – 2 ст.л., растереть в кашицу, добавить по 1 ст.л. меда и масла оливы. Нанести на лицо, шею, зону декольте, подержать 20 минут, затем умыться прохладной водой.
  2. Две чайных ложки калины растереть с желтком, добавить 1 ч. ложечку сметаны. Также нанести на лицо и шею, подержать 25 минут, больше не надо. Кожа возьмет все полезные вещества. Умыться прохладной водой.
  3. Если сок заморозить и протирать кубиками льда лицо, то не потребуется никаких пластических операций.

Для женщин после 50 особенно полезен клюквенный сок. Он действует как освежающее, тонизирующее, жаропонижающее, регенерирующее, противоопухолевое средство. Полезно употреблять его с медом.

Медовый чай следует пить при бронхите. Залейте кипятком 100 г ягод, остудите, заправьте медом. Кроме этого, чай полезен при стрессах и депрессии. Пейте его почаще и депрессию как «рукой снимет».

Антимикробные свойства сока помогут убрать из организма зловредные гнилостные микроорганизмы стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.

Чем клюква полезна для мужчин

Доказана польза красной ягоды и для мужчин. Клюквенные напитки помогают мужчинам быть всегда в тонусе, не поддаваться простудным заболеваниям, депрессии и стрессам. А антиоксиданты, составляющие часть состава плодов, замедляют процесс старения, эффективно борются с отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Но главное свойство клюквы — противостоять воспалению предстательной железы. Если мужчина будет употреблять морсы, чай, кисель с клюквой, то ему не грозит развитие простатита и раннее угасание сексуальной функции. Курящие мужчины должны обязательно включать в меню эти кислые ягодки. Они помогут очищать организм от вредных веществ.

Нельзя сбрасывать со счетов противораковые свойства этого растения. Употребляя ягоды и чай с листьями этого кустарника, можно установить барьер развитию раковых опухолей. Одним словом, если мужчина введет в свой рацион красные плоды, то он будет активным, работоспособным и молодым на протяжении многих лет.

Но есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют использовать ягоды при наличии мочекаменной болезни, подагры, гастрита и язвы.

Вместо плодов, можно настаивать листья кустарника. Они тоже богаты многими полезными веществами. Также тонизируют, защищают от простудных заболеваний.

Как разобраться в мире осенних ягод

Осенью обязательно надо заняться сбором полезных ягод, таких как брусника, калина, облепиха, черноплодная рябина. А что полезнее из них, выясним по ходу обзора.

Брусника

Бруснику можно собирать до самого ноября. После первых морозцев она становится даже вкуснее. В ней содержатся витамины А, С, Е, пектин, каротин, микроэлементы. Пожалуй, это самая полезная из осеннего списка.

Брусника снижает высокое давление, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Эта ягода удобна тем, что она долго хранится в свежем виде. Компоты, морсы, кисели, чай можно готовить всю зиму.

Морс из клюквы с брусникой с медом и корицей — очень полезный и витаминный напиток. Посмотрите видео рецепт приготовления именно этого вкуснейшего напитка, который может укрепить организм в холодное время года. Кроме того, он крайне полезен в периоды праздников. Готовится он очень просто и быстро.

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Брусника (может быть и свежемороженая) — 150 гр
  • Клюква (в рецепте свежемороженая) — 100 гр
  • Цедра — с 1/2 мандарина
  • Корица молотая — 1 ч ложка
  • Мёд — по вкусу

Арония (черноплодная рябина)

В соке аронии имеются витамины С, Р, Е, группы В, Р, а также много железа, йода, пектина. По содержанию этих полезных веществ черноплодке нет равных среди осенних ягод. Целебные плоды черной рябины помогают снизить давление, очистить сосуды, а организм от шлаков и токсинов.

Приготовьте пюре из черноплодной рябины с клюквой. Для этого протертую рябину (1кг) смешивают с 1кг протертой клюквы и добавляют 1, 5кг сахара. Пастеризуют в кипящей воде: поллитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.

Читайте также
Лечебные и полезные свойства черноплодной рябины и как ее использовать
Лечебные свойства черноплодной рябины для женщин. Рябина очень полезная. Здесь вы узнаете о том, как правильно ее…

Шиповник

Это еще один осенний дар природы. Его общеукрепляющие свойства не вызывают сомнения. При любом недомогании, после операции для восстановления сил необходимо пить чай с шиповником. Он также отлично укрепляет память.

Читайте также
Рецепты здоровья: полезные свойства шиповника
Чем полезен шиповник для женщин и мужчин. Лечебные и полезные свойства для организма. Как применять настои и отвары…

Приготовьте вкусное и полезное варенье из шиповника. Если при  варке добавите клюквы, то варенье будет слегка желированным.

https://youtu.be/fp11tFdWWTA

Облепиха

Облепиха поражает витаминным составом. В ней есть витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, знаменитая фолиевая кислота, микро- и макроэлементы. Ценятся ее противоопухолевые свойства.

Облепиха укрепляет ЦНС, нормализует работу сердца, повышает защитные силы организма. Из ягод можно приготовить джем, варенье. Хороша она и в замороженном виде. А масло, приготовленное из облепихи поможет избавиться от многих кожных заболеваний.

В этом видео Виталий Островский рассказывает о том, что клюква, черника, облепиха, брусника — лучшие в мире антиоксиданты.

Читайте также
Применение облепихового масла для красоты и здоровья
Приветствую вас, читатель! Облепиха — прекрасный витаминный продукт подходит для изготовления сока, морса и полезного…

Калина

Калина — одна из самых полезных ягод для снижения давления. А еще она полезна при астме, болезнях сердца, печени.

В древности женщины использовали ее для сохранения чистоты и молодости своего лица. Сегодня девушки также используют ее при приготовлении тонизирующих и омолаживающих масок. Сок калины добавляйте в маски или смешивайте его с желтком, потом держите на лице 15 минут.

И напоследок посмотрите рецепты народных целителей с осенними ягодами. Пригодится.

На вопрос: что полезнее? Можно ответить так: полезно все, что подарила нам природа. Поэтому, зная, чем полезна клюква для организма, а также брусника, калина и все осенние ягоды, не будем терять время, а займемся сбором осенних даров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 0
  1. blank
    Натали

    Очень интересная и познавательная статья. Не знала, что клюква такая полезная и даже вылечивает от туберкулеза. Хотелось бы попробовать сделать маску для лица из клюквы,благодаря всем ее качествам эффект должен быть потрясающий.

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.