Венера, которая наследила


венера

В 1990 году в пригороде Монруц швейцарского Невшателя, в процессе охранных археологических раскопок, положенных на пути прокладки нового шоссе, была найдена крохотная статуэтка времен неолита, известная теперь ученому миру под именем Венеры из Монруца или Невшатетельской Венеры. Это крохотное схематичное изображение женщины из камня, высотой меньше двух сантиметров. Первобытный скульптор изобразил даму без головы и ручек, но с огромной попой.

венера

Подобные красотки хорошо знакомы археологам. В 130 км от места находки маленькой красавицы нашли целую серию женских изображений, условно называемых Венеры из Энгена или Венеры из Петерсфельца. Есть мнение, что все эти дамы даже сработаны одним мастером. Но то теперь не проверишь. Так что остается просто удивляться.

Женские статуэтки с широчайшими чреслами известны от Франции до Алтая, так что не стоит думать, что палеолитические Венеры относятся к местечковым типажам. Это был общий неолитический стандарт.

Самая древняя из них Швабская из Холе-Фельс имеет возраст порядка 40 тысяч лет, размер около 6 сантиметров, огромную грудь, акцентированную вульву и даже похожа на беременную. Считается, что она выражает идею плодородия. Хотя проверить это тоже невозможно. Но очень похоже на правду.

Совсем недавно ученые, путем анализа ДНК, открыли, что способность современного человека к ожирению (точнее, накапливать жир) досталась нам от неандертальцев — доля его генофонда есть у каждого. Неандертальцы жили там, где похолоднее. Вот мы и прихватили от него это тяжкое наследие. Так что, считая калории, не ругайте сильно наших вымерших родственников — запас жирка позволял им выживать. А в чем-то помог и нам, раз подобная программа оказалась столько лет востребованной.

У женщин запас жировых тканей побольше мужского. Это не только позволяет им справляться с задачами вынашивания потомства, но и придает дамским формам приятную округлость и мягкость. Хотя лично я, если признаться, люблю тощеньких. Но тут единообразия во мнениях нет. Это только частный случай.

Каноны женской красоты меняются регулярно. Они изрядно различаются даже сегодня, если брать всю Ойкумену. Вроде как мода на худеньких, но вот у многих африканцев и сегодня невест откармливают диетой из говяжьей кровушки и пальмового пива — дама меньше полутора центнеров весом там уродина и ни капли не мими.

Каноны женской красоты

Античные греки и римляне любили дам с маленькой грудью. Скифам нравились бюсты побогаче. Тут, как и сегодня, согласия не случилось. В средние века женскую грудь прятали и перевязывали в период роста, даже первые корсеты XVI столетия больше плющили бюст, чем держали талию.

А потом вдруг стало модно иметь пышные формы — примерно с XIX столетия. Хотя... Западные путешественники в один голос талдычили, что на Руси бабы сильно красивые, только румянятся богато и чесноком пахнут. Если что, то красота была именно такая — много груди и попы. Так что Тициану бы у нас понравилось. Только вот православный канон запрещал девок голых рисовать. Так что талант вполне бы мог на нашей почве и захиреть. Но только по идеологическим причинам.

А вообще подчеркивание узкой талии и широких бедер прослеживается всю историю человечества. Говорят, что это показатель способности к деторождению. Поэтому не стоит удивляться популярности корсетов, ужимавших девичью талию до фантастических пределов.

И дамы на эти ухищрения шли, хотя вред этих ужимок был известен уже тогда. Доходило до смешного. Леди Эктон вспоминала, что требование ее к служанкам работать без кринолинов и корсетов воспринималось как оскорбление — ей с трудом удалось уговорить обслугу отказаться на время службы от подобных аксессуаров.

А ведь кринолины были опасны — при работе у камина или плиты бывали случаи, когда эта трудно контролируемая масса ткани вспыхивала и приводила к гибели хозяек. Но дамы готовы были терпеть подобный риск, только бы быть красивыми.

кринолины

Корсеты служили причинами частых обмороков. Хотя падать без чувств было вообще модно и даже были специальные рекомендации для особо милых дам, желавших прослыть тонкими и чувствительными натурами. По этой причине все поголовно носили нюхательную соль — довольно противную и на редкость вонючую вещь, которую в то время готовили из застарелой мочи, камфоры, соли, уксуса и лавандового масла с чуточкой цветочных нот для шлифовки аромата. В то время врачи на балах всегда носили с собой ланцет — не для кровопускания, а чтобы вовремя разрезать шнуровку корсета.

Кстати, именно поэтому многие из них прослыли развратниками.

Корсет много мудрил с бюстом, пряча его или выделяя согласно требованиям моды, но неизменно придавал визуальную пышность бедрам. А в сочетании со специальным юбочным каркасом — кринолином и фижмами — он был вообще вне конкуренции.

Когда наконец-то отказались от этой громоздкой конструкции, на попу все равно подкладывали подушечку-фокю, больше известную как турнюр.

Задача ее была одна — придать пышность и бездну красоты дамскому силуэту.

турнюры

Дамы очень ценили турнюры и не желали от них отказываться весьма долго. Но при этом действительно большие ягодицы считались уродством. Тогда, кстати, вообще любая человеческая аномалия сулила при правильном приложении маркетинга неплохие доходы — по причине слабо развитых средств коммуникации люди были падки на любые зрелища.

Как раз тогда была описана стеатопигия — частая среди части африканских народов, но редкая у других рас аномалия, проявлявшаяся в необычайно большом отложении подкожного жира в области ягодиц. При этом угол между спиной и ягодицами достигает 90 градусов. Такая вот индивидуальная полочка. Кстати, многие африканке на такой платформе таскают детишек.

Стеатопигия

Стеатопигия чаще встречается среди женщин, но ей подвержены и мужчины. Нас она пугает, но жителям Андаманских островов без нее немыслима красота. Хотя про европейский испуг тоже как-то спорно. Сейчас появилась мода на большие задницы, а в Париже времен фокстротов и чарльстонов была популярна танцовщица Жозефина Бейкер, чей знаменитейший «Танец в банановой юбке» во многом имитировал наличие богатого тылового буфера — люди были в восторге.

Стеатопигия развивается, как правило, во время первой беременности. И при ней очень сильно удлиняются малые половые губы. А вообще с этим явлением связана и удивительно трагическая история одной женщины.

Ее звали Саарти Бартман. Дата ее рождения неизвестна, но белые на юге Африки в тогдашнем Трансваале убили ее родителей, и захватили Саарти в рабство. Далеко не повезли, заставив работать в районе Кейптауна на бурской ферме. Хозяева-буры не обращали на особенности ее тела внимания, но гость-хирург Данлоп, случайно увидев ее, был удивлен и уговорил уехать в Англию, обещая богатства и сладкую жизнь. Он выкупил ее у буров и выхлопатал разрешение у губернатора на такой переезд.

Саарти Баартман

В Англии ее демонстрировали за деньги в обнаженном виде публике до 1807 года, пока Парламент не принял закон, воспрещающий рабство. Но Данлоп обошел его требования, придав рабству вид контракта и еще 4 года зарабатывал на ней состояние.

Кстати, Саарти обладала феноменальной памятью и свободно владела, помимо родных наречий, голландским и английским языками, а чуть позднее добавила к ним и французский.

В 1810 году Данлоп продал свою рабыню во Францию — там еще рабство считалось нормальным явлением. И бедная женщина попала в совершенно немыслимые условия. Первое время ее демонстрировали в зверинце ученым и праздной публике как диковинку, но вскоре интерес к ней упал. Саарти просто спилась, а для пропитания занималась проституцией.

Продолжаться так долго не могло, и Саарти быстро умерла от оспы или сифилиса в 1815 году. Тело ее расчленили, скелет оставили для публичных демонстраций, а половые органы заспиртовали и отправили в Музей человека.

И только благодаря стараниям Нельсона Манделы и его официальным просьбам, останки Саарти Баартман в 2002 годы наконец-то были захоронены в ЮАР.

Кстати, на пике популярности, газетчики прозвали Саарти готтентотской Венерой.

Саарти Баартман

Стеатопигия, как уже говорилось, встречается только у аборигенов Андоманских островов и Южной Африки. Но статуэтки каменного века в таких формах находят в районе Байкала и у горных озер Австрии. В Южной Америке большая попа вообще превратилась в фетиш и устойчивую статью доходов пластических хирургов. Да и среди мужчин, говорят, нет единого мнения по поводу этого дамского компонента. Так может, не стоит насиловать себя физкультурой и диетой?

Хотя знаете, а вот лично я все равно люблю худеньких (вздыхает).

Еще по теме...

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2017 Отлично выглядишь! | anisima.ru | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности