Суп для мужчин или если нет времени стоять на кухне


супер супик

Здравствуйте, читатели блога! Совершенно случайно увидел в комментариях просьбу рассказать, как готовить куриный бульон.Выполняю пожелания. Но чтобы не было скучно добавил еще рецептик для разнообразия.

Суп «крученый»

крученый суп

Этот суп я подсмотрел на Южном Урале. Его готовят там в деревнях довольно часто. Встречал позднее в Сибири. Очень такой мужской суп.
Не потому, что весь из себя брутальный такой и суровый. Нет. Просто он элементарен до безобразия. И, надо заметить, вкусен.

Местные зовут этот суп «пятиминутка» или «крученый». Мне нравится больше второе название. Но это особенности диалекта. Так что как хотите, так и называйте. Мне без разницы, а супу и подавно.

Потребуется для супа

  • вода
  • соль
  • картошка
  • лук
  • морковь
  • мясной фарш
  • Ну и травок-пряностей немного: лаврушка, перец, укроп, петрушка.
  • Что есть. В любой комбинации из перечисленного. И немного масла растительного.

Как готовить.

  1. Чистим картошку. Режем. Можно соломкой — быстрее сваризажаркатся. Но можно и покрупнее. Кому как больше нравится. Бросаем в воду. Солим. Варим.
  2. Пока закипает, мудрим поджарку. Чистим морковку и лук. Крошим. Лучше помельче. Я обычно морковку тру на терке. Причем под настроение то на мелкой, то на крупной. Какую терку ухвачу первой. Так что не важно как. Главное, что морковки поменьше, а лучку побольше.
  3. Все обжариваем на растительном масле, пока лук не станет мягче и не прибавит золотистого оттенка.
    Поджарки много не надо. Она оттеняет вкус и цвет, но не забивает!
  4. Поджарку отправляем в наш варящийся супчик. И смотрим что там с картошкой.фарш
  5. Как только решим, что она вот-вот сварится, добавляем фарш. Обычный фарш. Небольшими
    кусочками. Иначе риск получить вареные снаружи и сырые внутри котлеты.
    Так что не больше чем с чайную ложку кусочки. Со свежим фаршем проще. Если после морозилки, то правило выполнять неукоснительно. Фарш варится очень быстро.

Дальше перчим, листик лаврушки. Укропчик, лучок зеленый. Все. Снимаем с огня и даем постоять под крышкой минут пять-десять. Можно есть.

Татарская «Салма»

салма

Расскажу про рецепт салмы, подсмотренный мной у тещи — коренной татарки. Хотя такое много где готовят. Названия только меняются. А салма — это мясная лапша. Только по-татарски. В классическом варианте с бараниной. Но и с курочкой можно.

Об общих правилах

  1. Бульон должен быть в чистом виде — курица, вода, соль. Все. Больше ничего не надо. Просто варим.правила супа
  2. Можно добавить пряности и травок. Совсем чуть-чуть. Можно перчика. Лаврушки лучше не надо. Хорошо петрушки. Укроп лучше не использовать. Зеленый лук лучше подать на стол сырым к супу. Но это от предпочтений зависит.
  3. Вкус обогатиться если добавить лук с морковкой. Моркови немного. Иначе будет вкус вареной моркови. Одну луковичку. Кто-то лук кладет целиком. Кому-то нравится порезать.
  4. С солью как всегда. Правило простое. Крупы солить в конце — иначе будет жестковато. Мясо солят сразу.
Важно: никаких поджарок!Курица, соль, вода — бульон. Добавили картошки — суп. Добавили макаронных изделий — лапша. Вот и все каноны. Ну еще яичко вареное можно. Это если совсем посибаритствовать захотелось.
Главное правило! Как только варево закипело — все. Уменьшаем огонь до минимума и варим на совсем крохотном огне. Тогда бульон будет прозрачный. Если продолжить интенсивно кипятить, то выйдет муть. Есть можно, но смотрится так себе. Да и вкусовые нюансы уходят.

Вскипятили курицу, отвар слили, залили свежей водой и снова стали варить — это вторичный бульон. Применяется при диетическом питании.

Для аллергиков, больных панкреатитом и лечении людей с нездоровой печенкой. Солят только вторую воду. Сразу тут солить смысла нет.

Если все выполнили как рекомендовано, то половина дела сделана. Можете кушать бульон. Если захотелось лапши, то в почти готовый бульон добавляем лапши. Весь секрет. Проще просто некуда.

Но если хочется салмы, то стоит подсуетиться чуть заранее.

В идеале все макаронное состоит из воды и муки. Но на воде тесто выходит скучноватым.  Поэтому правильно будет замесить яичное тесто. Можно добавить воды для экономии или если выйдет густоватое тесто. Но лучше в чистом виде.

Как сделать домашнюю лапшу

лапша дома

 

  • Разбиваем в посудину яичко. Слегка взбиваем его — важно перемешать желток с белком. Дальше туда отправляем муку и месим тесто. Нужно очень крутое тесто. Такое суховатое.
  • Можно сделать горку из муки и туда бросить яичко. Но так делают профи. Если вы мужчина и не сильны в пирожках и прочей выпечке, то лучше первый вариант.
  • Затем на доске или прямо на столе (без скатерти) раскатываем тесто. Поверхность стола и скалку надо припорошить мукой. Так тесто липнуть не будет. Ну и следом раскатываем тесто.
  • Всю порцию зараз не стремимся раскатать. Проще раскатка тестамаленькими кусочками. Примерно кусочки с мандарин берем.
  • Если выходит мягковатое тесто, то после того как раскатаем, можно дать этой лепешке постоять и немного обветриться. С полчасика. Дальше легче будет.
  • Раскатываем до толщины миллиметр-полтора. Толще получается не очень вкусно.
  • Итак. Раскатали. Почти ура и молодцы. Дальше эти блинчики присыпаем мукой и сворачиваем в трубочки-рулетики. Которые затем нарезают поперек. В результате получаются тонкие спиральки-серпантинки.

Их можно сразу пускать в дело. Но лучше подсушить денек. Прямо при комнатной температуре. И далее использовать как обычную лапшу.

Вот и все секреты. Может кто-то станет утверждать, что это обычная лапша. Но я буду настаивать, что давал рецепт салмы. Уж очень название нравится.

Дорогие читатели! Не забываем делиться рецептами с друзьями в соцсетях! А также подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы узнавать больше новых и простых рецептов.

До встречи на нашем сайте!

Еще по теме...

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2017 Отлично выглядишь! // anisima.ru