Необычные рецепты салатов со шпротами

Если вы не читали начало истории о том, как потребовалось найти вкусный рецепт салата из шпрот только потому, что у кого-то оказалось слишком много баночек дефицитного по тем временам продукта, то почитайте об этом здесь.

Там не только начало истории, но и приличная подборка рецептов бутербродов со шпротами. А в этой статье займемся салатиками.Тут все просто, как оказалось. Впрочем, почитаете и сами все увидите.

Рецепт салата, где шпроты можно заменить сайрой

Салат со шпротами и горошком

Ингредиенты 4 порции:

  • Соль по вкусу
  • Майонез 3 столовые ложки
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Огурцы маринованные 2 штуки
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Рыбные консервы —  1 банка
  • Белый хлеб

Как все происходит:

  1. Сначала приготовить сухарики. Половину батона нарезать мелкими кубиками, хорошо подсушить в духовке. Как остынет, залить маслом из консервов, перемешать, оставить для пропитки.
  2. Яйца, огурцы, небольшую луковицу порезать на маленькие кубики, добавить зеленый горошек, тертую на крупной терке вареную морковь.
  3. Шпроты размять, перемешать с сухариками и готовой смесью из яиц и овощей, чуть посолить, приправить майонезом.
  4. Сразу же подавать на стол, чтобы сухарики не успели потерять хрусткость.

Необычный и очень вкусный салат из шпрот

Салат со свеклой и репой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Анис (бадьян) 2 штуки
  • Шпроты 100 г
  • Перепелиное яйцо 8 штук
  • Свекла 2 штуки
  • Репа 2 штуки
  • Салат зеленый 20 г
  • Красный винный уксус 50 мл
  • Масло растительное 30 мл
  • Масло оливковое 30 мл
  • Зернистая горчица 1 столовая ложка
  • Розмарин 10 г
  • Луковая шелуха 20 г

Поехали:

  1. Перепелиные яйца отварить в течение пяти минут в кипящей воде с добавлением винного уксуса, розмарина, звездочек бадьяна и шелухи от красного лука. Затем вынуть яйца из отвара, очистить и положить обратно в остывающий отвар — мариноваться и приобретать красновато-рыжий оттенок.
  2. Свеклу и репу сбрызнуть растительным маслом. Завернуть корнеплоды в фольгу и отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 190 градусов, после чего достать, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешать горчицу (с целыми зернами) с оливковым маслом и нарезанными овощами. Выложить их на тарелку, сверху — половинки маринованных перепелиных яиц, шпроты и немного зеленого салата с мелкими листьями — шпината или кресса.

Салат из шпрот «Старая Рига»

Старая Рига

Ингредиенты:

  • Шпроты 160 г
  • Зеленый горошек консервированный 200 г
  • Огурцы 2 штуки
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Рис 2 стакана
  • Майонез 150 г
  • Измельченный укроп 1 столовая ложка

Порядок действа:

  1. Огурцы нарезать кружочками, яйца (вареные) — дольками.
  2. Шпроты нарезать, оставив часть на оформление.
  3. Рис смешать с горошком, зеленью и нарезанными шпротами.

В салатник уложить рис, нарезанные огурцы, яйца и полить майонезом. Оформить салат оставшимися шпротами и зеленью.

Сырный салат со шпротами

Салат со шпротами и кукурузой

Ингредиенты 4 порции:

  • Шпроты 250 г
  • Сыр 150 г
  • Огурцы 200 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Укроп 1 пучок
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Кукуруза консервированная 100 г

Последовательность:

  1. Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
  2. Нарезать сыр и огурцы мелкими кубиками.
  3. Измельчить шпроты в блендере до однородной массы.
  4. Мелко нашинковать лук и укроп.
  5. Все смешать, заправить майонезом и посолить.

Вместо майонеза можно заправить салат оливковым маслом с капелькой лимонного сока.

Салат Балтийский

Салат балтийский

Ингредиенты 1 порция:

  • Картофель 2 штуки
  • Огурцы 2 штуки
  • Помидоры черри 6 штук
  • Оливки по вкусу
  • Салат зеленый 2 пучка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 100 г
  • Винный уксус 1 столовая ложка
  • Шпроты 160 г
  • Перепелиное яйцо 5 штук

Как происходит:

  1. Картофель и перепелиные яйца отварить. Остудить. Почистить. Картофель и огурцы нарезать кубиками, яйца и помидоры — половинками.
  2. Открыть шпроты. Лучше всего подходит сорт «Рижское Золото». Итак, открыв шпроты, сливаем масло.
  3. В салатнице смешать микс: салаты, оливки, нарезанные яйца и овощи.

Солим, перчим, заправляем оливково-уксусным соусом. Добавляем шпроты, аккуратно перемешиваем.

Рецепт простого салата с неожиданным сочетанием продуктов

Шпроты

Ингредиенты 2 порции:

  • Сахар 1 чайная ложка
  • Лимоны 1 штука
  • Шпроты 1 банка
  • Твердый сыр 50 г

Рецепт:

Банку шпрот выложить на рыбницу, посыпать сахаром. Сыр натереть на некрупной терке, посыпать шпроты, сверху намазать майонезом.

Лимон очистить от кожуры (если тонкая, то можно не чистить), нарезать полукольцами разложить на салат.

Простейший шпротный аналог Мимозы

Мимоза со шпротами

Сразу рецепт:

Выкладываем слоями вареную морковь, тертую на мелкой терке. Выше располагаем сливочное масло, замороженное стружкой. Следом картошку тертую, маринованный и мелко порезанный лук, шпроты, тертое яйцо. Поверх всего тертый сыр.

Кстати, тут можно применить простой колбасный сыр — получается здорово.

Всю груду промазываем майонезом и украшаем. Для красот в этом салате обычно используют оливки и зелень — петрушку и зеленый лук.

Ну и последнее пожелание: приятного аппетита!

Читайте также
14 рецептов праздничных закусок и салатов на новый год с фото
Красивое и яркое оформление, простые и доступные продукты. Слоеные и легкие салаты, бутерброды и…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 11
  1. blank
    Людмила
  2. blank
    Эмили,

    Шпроты-невероятно вкусный продукт,они постоянно бывают на нашем столе;все их ужасно любят,(даже кошки,которые после вылизывания банки с остатками соуса смотрят большими от удовольствия глазами),а вот рецептов с ними в моем арсенале было маловато…до сегодняшнего дня!Татьяна,спасибо Вам за то,что делитесь такой вкуснятиной;в ближайшее время закуплюсь шпротами и буду радовать домашних!

  3. blank
    rostovteplica.ru

    Шпроты очень хорошо сочетаются с солеными огурцами, поэтому можно найти немало рецептов салатов с таким сочетанием.

  4. blank
    юлия

    Шпроты всегда любила!А вот в салате они ещё более невероятны!Рецепты этих салатиков просто вызывают зверский аппетит и обязательно появятся у меня на вооружении!Муж салаты со шпротами щелкает как семечки,что мне как жене просто приятно и одновременно обидно до глубины души когда он весь салат может скушать,а мне не оставить)

    1. blank
      Татьяна

      :D Вот так вот, Юля, домашние повара расплачиваются за свое мастерство :)

  5. blank
    Наталья Семёновна

    Ох уж этот запах шпрот)) когда открываю баночку сразу как будто в детство переношусь и в душе ощущение праздника)) Но вот салаты из широт если честно ни разу не пробовала! На носу 8 марта надо намекнуть мужу)) ;-) спасибо за рецепты!

  6. blank
    Оксана

    Обожаю готовить салаты с рыбной консервой. Но классическая «Мимоза» уже поперёк горла стоит. Со шпротами я ещё салаты не делала. Нашла здесь несколько отличных рецептов. Близится женский праздник, и я думаю приготовлю парочку салатиков из данной статьи. Спасибо за интересные рецепты)

  7. blank
    Алексей

    Не знаю салат со шпротами?? возьмите рыбки нормальной красной, и сней салат куда вкуснее да и полезнее к слову сказать, а шпроты они ж в масле всегда холестерин же..фу фу

  8. blank
    Анастасия

    Просто суперские салатики получаются уже три попробовала сделать! Семья в восторге! Очень простые, экономные, сытные. Особенно по душе пришелся салат » Старая Рига», и вкусный и подача, как показана в статье, радует глаз:)Всем рекомендую попробовать сделать, даже начинающие домохозяйки с легкостью справятся с этими прелестными блюдами!

  9. blank
    ильвина

    очень полезное блюдо желающие быть всегда в тонусе могут питаться этим чудо рецептом

  10. blank
    Дима

    Вкусно выглядит.

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.