Пустоцвет


Пустоцвет

Она родилась тогда, когда под Москвой в теплой усадьбе, принадлежавшей когда-то миллионеру Морозову, умирал невысокий картавый человек, не любивший людей и сахар.

Вскоре тот стал таксидермической диковиной и многогранным символом нескольким эпох, а она оказалась младшим третьим ребенком в семье революционного пулеметчика, за боевое прошлое которому победившие люди выделили половину дома, откуда предварительно вытряхнули семью бывшего белогвардейского подпоручика Кексгольмского полка, убитого десять лет назад в первый месяц империалистической.

Много позже Бог наградил бывшего пулеметчика безумием. Но это случилось через много-много лет. А пока герой гражданской обучал беспризорников азам своей мирной профессии — шить сапоги.

Девочка

Девочка росла как и все ее ровесники, проживавшие на тихой улочке, наполненной криво расставленными деревянными домиками.

Они носились по берегу оврага после весеннего дождя, летом купались в местном прудике, зимой получали тумаков от родителей за отмороженные щеки и уши, а в промежутках играли в скудные игрушки своей эпохи и наслаждались другими радостями жизни, доступные тому времени и возрасту.

Два старших брата служили надежным прикрытием ее детских шалостей, так что девочка еще росла и нагловатой — возражали ровесники ей редко — риск нарваться на братьев охлаждал.

Потом школа и попытки осознанной социальной адаптации. Или назовите первым осознанием своей женской силы и попытки манипуляции окружением — девочка считалась красивой.

Любимцем родителей был старший брат. Но девочка, единственная в семье, испытывала судьбу красивой куклы — ее откровенно баловали. Она неплохо освоила азы рукоделия, а на чердаке была масса дореволюционных пособий для модисток, оставшихся от прежних хозяев. Так что еще в довольно сопливом возрасте девочка щеголяла длинными перчатками из тонких ниток и кружевными воротничками.

Вероятно, по сегодняшним меркам это выглядело наивно и убого, но в то скудное время девочка воспринималась невиданной райской птицей. Самая красивая в школе, самая недоступная тоже. Когда видишь такое каждый день, начинаешь задумываться, что необходимо соответствовать. Так что окружению просто не хватало наглости.

Девочка привыкла к звездной доле. Дошло до того, что про себя стала рассказывать в третьем лице — так выходило таинственней и совсем похоже на викторианские романы. Вот и массовая литература того времени пестрела шаблонами полновесной наивности, особенно заметной в письмах главных героев. Девочка хорошо усвоила эти уроки и стилистику.

Старший брат уехал учиться после школы в Ленинград, откуда его призвали на западную границу, а девочка стала брать уроки у местного художника, рисовавшего в заводском клубе афиши и плакаты.  Девочка делила старые открытки на квадратики и довольно ловко малевала цветастые сюжеты. Считалось, что это красиво.

ГЗвездарянула война. Старший брат так и сгинул с первого дня, не написав ни одного письма домой, а среднему досталась бронь — он работал на заводе, выпускавшем приборы для бомберов.

Девочка продолжала учиться в школе. Из ее одноклассников все еще были живы, все еще были школьниками.

Войну переживут всего двое мальчишек, но этого тогда никто не знал.

Между тем, учиться оставалось совсем мало. И если для пацанов перспектива будущего пока ясно и неотвратимо маячила военкоматом, то девочкам было сложнее. Требовалось выжить сейчас и не пропасть потом.

Красавица не хотела надрываться на заводах, как вся страна. В комсомоле вожаков хватало и без нее. А поэтому, еще в школе, она стала прирабатывать в главной городской библиотеке.

В обязанности входило сидеть на абоненте да готовить подборки для хворых и увечных солдатиков в госпиталях. Работа простая. Хотя не сказать, что давалась она совсем уж просто. По причине всеобщих мировых потрясений топили не шибко — в библиотеке мерзли чернила.

От скуки и надоедливого холода девочка привыкла вышагивать по коридорам библиотеки и учить наизусть «Онегина» — ей казалось, что в этом содержится загадочная культурность. Так и скоротала время войны.

После войны мужик пошел больше некомплектный и дефицитный, а потому набалованный и разборчивый. На красавицу особо не обращали внимания — теперь девчата бегали за парнями, а не наоборот. Наша красавица решила брать интеллигентностью. Поэтому поступила в Москву в библиотечный. Там продолжала звездить, хоть и не так рьяно — не хватало лоска. Кавалеры первое время увлекались ей. Но, раскусив самовлюбленную пустоту, быстро остывали, переключаясь на подруг. В институте красавицу прозвали брошюркой.

Отучившись, девушка вернулась в родной город. По причине московского образования в вотчину поручила отдел периодики. Выше этой должности так и не поднялась.

Первое время случались попытки выйти замуж и зажить простой человеческой жизнью. Даже завелся какой-то иногородний жених. Но, после ссоры по надутому предлогу, она остыла к нему — слишком приземленно и не картинно он просил извинения. Никакой романтики. Только конфеты. А красавице не подобало жить без сказочных декораций.

В жизни же романтики не было. Зато романтика была в библиотеке. Девушка полюбила читать журналы. Особенно те, где писали про Венгрию, Болгарию и Чехословакию — это была заграница.

А чтение было светской жизнью. Еще она ходила на общественные лекции всяких профессоров и доцентов — их библиотеку к тому времени перевели в разряд областной научной.

По дорогеТак пришла пенсия. К тому времени умерла мать, а отец сошел с ума. Средний брат давно жил своей семьей и воевал с сыном алкоголиком. Так что пришлось вытирать сопли за отцом. Хвала небесам — тот протянул недолго.

Дом, в котором прошло столько лет, отцы города определили под снос — улица требовала расширения. Наша героиня получила однушку на последнем девятом этаже у объездной. С пенсионным возрастом и больными ногами бывшей библиотекарши никто не стал считаться.

Выключенная из социальной жизни и изолированная от и без того редких знакомых, героиня захандрила. Недолго. Нашла вскоре новое заполнение жизни. Стала звонить соседкам по дому и жаловаться на жизнь.

Дом был большой, соседок много. Так что особо не надоедала. Зато научилась вызывать жалость. Чем и пользовалась, позднее, при общении с работниками социальных служб. Кончилось все неожиданно. Ее догнал инсульт, парализовавший правую сторону.

Силы в этом сухом и эгоистичном организме было много — через полгода она выкарабкалась. Стала немного даже ходить. Хоть и неуверенно. Хоть и недолго.

В гололед поскользнулась и упала с высоты крыльца. Результатом стали множественные переломы. В том числе и шейки бедра — в ее возрасте так звучит приговор. Тут поспел второй инсульт. Отныне, худо-бедно действовала только левая рука.

ИнтриганкаПервое время за ней пытался ухаживать алкаш-племянник и его дочка, получившая от непутевого папаши легкую степень дебилизма. Но им этот спорт быстро наскучил — бабуля помирать без помпы не собиралась. Она слишком привыкла жить.

Сообразив остатками мозга, старуха решила променять квартиру на более-менее сносное существование в конце жизни. Знакомая из собеса нашла желающих ухаживать за ней, в перспективе надеясь стать квартирными наследниками.

Первое время все шло хорошо. В дальнейшем больной стало скучно — четыре стены совершенно исключили ее сознание из реалий. Жизни особой не было, социально вес равнялся нулю.

Следовало создать свои реалии и свою действительность. Требовалось потрясений. Но кисель разума, доставшийся после апоплексии и прожитых лет, не мог стать оригинальным.

Поэтому она стала придумывать заговоры против себя и ссорить сиделок, нанятых ей людьми, имевшими виды на ее жилье.

Впрочем, даже щуплого сознания вполне хватало на нехитрые интриги. Некоторые сиделки к месту решили сами завладеть квартирой старухи в будущем — приманка висела довольно жирна.

Пустая скамейкаПриходил участковый расследовать козни против старухи. Но он не был идиотом, а бабуля умудрилась так быстро его вывести из себя, что отныне он, даже при простом упоминании ее имени, начинал страшно материться жуткими словами — бабуля знала подход к людям поднаторела в светском обращении.

Дело шло к суду, обещавшему пусть и не изменить положения вещей, но изрядно потрепать всем нервы.

Но тут вмешалось то, что люди привыкли называть Провидением — старуха не вынесла третьего инсульта.

Если кому-то интересно, то той девочке, родившейся в год смерти Вождя, дали имя Юля.

В честь римского диктатора, убитого за сорок четыре года до наступления эры, условно прозванной нашей.

 

Еще по теме...

Загрузка...

Не держи в себе, выскажись: 4 комментария

  1. Irnail:

    Если даже рассматривать жизнь Юли в частности, то все равно с каждым отрезком ее пути начинаешь задумываться и не вольно сравнивать свою жизнь или жизнь своих знакомых, родных. Да что там и жизни общества в целом. Цивилизация не убила чувства в человеке. Я имею ввиду отрицательные чувства. Это видно из плавания ГГ в высшем обществе. Наше окружение агрессивно и потому мы должны адаптироваться под окружающую среду. Нравится нам это или нет.

    Ответить
  2. Юлия:

    Странная жизнь странной мадам. Можно поставить себе высокую цель и идти к ней, наплевав на всё: на нужность или ненужность, на красоту или уродство, на болезнь или здоровье. Сейчас полным-полно людей, которым ещё хуже, и с каждым днём их число растёт. И каждый может прикладывать все возможные силы, чтобы это остановить или хотя бы замедлить. Делать всё, что можешь, проклиная свой организм, которому возьми да выбрось 6 часов на сон каждый день — четверть жизни. А в остальное время впахивая как проклятой, и всё равно считая, что не успеваешь сделать ДОСТАТОЧНО. При этом странно видеть людей, которым видите ли скучно. Вот таких вот пустоцветов — странно видеть.

    Ответить
  3. Аннет:

    Я считаю героиня сама во всем виновата,и виноваты родители которые воспитали самовлюблённую эгоистку.Толком она ничего не добилась в этой жизни,прожила ее в одиночестве.С одной стороны ее даже жаль,старый человек остался один,даже кружку воды подать некому,а это по моему мнению,самое страшное что может быть. [:-|]

    Ответить
  4. Валентина:

    Да, каждый сам выбирает как прожить свою жизнь, Юля человек самовлюбленный и эгоистичный и жизнь прожила бездарно.Слишком много запросов, такие обычно людей не любят и в старости как правило остаются никому не нужными одинокими стариками.Прожила как пусто цвет ничего после себя не оставив, совершенно верно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2017 Отлично выглядишь! | anisima.ru | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности