Потрите спинку, пожалуйста


Потрите спинку, пожалуйста

Есть масса историй, которые кем-то однажды придуманы, причем так ловко, что начинают заменять собой правду. Примеров тьма. Это задрапированные ножки роялей викторианцев, отличие сауны от бани, польза керосина при приеме внутрь и много других, чье перечисление займет много времени и страниц. Среди таких баек есть одна, повествующая о грязной Европе и чистой России.

К сожалению, к исторической правде она не имеет ни малейшего отношения. Если на то пошло, то культу чистоты мы обязаны Англии времен Браммела и ему лично, а Брокар еще в 1905 году жаловался родне во Францию, что заставить русских мыться очень сложно.

Мы говорим о традиции русской бани, но если поглядеть на карту распространения бань в этнографическом атласе, например, «Русские», то окажется, что мылись худо-бедно люди в Архангельске Новгороде и Белоруссии, а Центральная Россия ходила чумазой или мылась в печах.

Блохоловки

Кстати, блохоловками пользовались не только европейцы, но и на территории Российской империи. Это к тому, что не сильно чистым в то время ходило все население земли. Исключением был Восток. Но и там были нюансы.

Возможно, я когда-нибудь расскажу о банях более подробно, но сейчас речь пойдет о более демократичном изобретении — душе.

Вообще-то душ изобрести не сильно сложно, только долгое время он был совершенно бесполезен, а потому и не изобретался. Просто мытье в душе требует мыла как минимум и систему нагрева воды как максимум. В ванной можно налить много и поставить ее перед камином. За счет большого объема вода долго не остынет.

Ванная

А в душе так уже не сделаешь — нужен постоянный подогрев. Воду из ванной на кухню потом может унести служанка, саму ванну спрятать в кладовку — так происходило в XVIII и XIX веках. С душем сложнее — хорошо бы иметь канализацию.

Канализация вроде как и была, но плохонькая. Да и водяной затвор, предотвращающий проникновение запаха из канализации в помещение, соорудили только в середине века XIX. А потому туалеты еще ставили, задвинув их в самые дальние покои, а на душевые уже не решались — и так воняло прилично.

Еще бедовей с мылом. Долгое время мыло годилось для стирки белья но никак не для мытья тела — оно так сушило кожу, что был шанс облезть. Так что баня все эти годы была много предпочтительней — она заставляла тело потеть.

Древнегреческая баняПаровые бани встречались у многих народов. В Южной Америке индейцы устраивали парилки в каменных пещерах. Североамериканские для подобной цели выделяли отдельный вигвам. Про греческие бани, усовершенствованные Римом и перенятые Востоком не слышал только глухой. У Геродота есть упоминание, что скифы парились в полуземлянках.

Бани были очень у многих народов. Кстати, говорить о том, что Европа не знала бань — невежество. В замках крестоносцев Пруссии сохранились совершенно обычные бани. Очень похожие на наши.

Если бы бань не было в Европе, то не стал бы Ватикан (тогда еще Авиньон) выпускать буллы о запрете совместного мытья. Баня в Европе прекратилась не по причине тяги к грязи. Все проще: в Европе вырубили леса.

После вырубки лесов стали мыться в ванных. Впрочем, куда чаще просто обтирались мокрыми тряпками. Волосы мыли редко. Именно поэтому на гребешках два набора зубьев — частый и редкий. Крупным редким зубом распутывали космы. Мелким вычесывали паразитом и волосяное сало. При регулярном употреблении результат давал неплохие результаты. Если что, то точно такая же картина была и у нас.

Немного усугубила теория миазмов, сообщившая, что все болезни от запахов, а от воды надо беречься- она откроет поры организма и все силы из него попросту выдует через открытые поры. Это казалось ужасным, и потому ванны стали принимать много реже. А в сами ванны подстилали простыни — часто эта деталь заметна в исторических фильмах.

Джордж БраммелТут, к счастью для нас, в Великобритании завелся Джорlж Браммел — друг короля Георга на время учебы. После окончания курсу Браммелу уже ничего не светило — он был просто беден. И тогда Браммел решил эпатировать. Именно ему принадлежит честь начать движения дендизма. Он, собственно, сам и создал этот образ.

По сути, то был панк XIX столетия. Просто эпатировали общество в то время иначе — хитрые галстуки, вытертые бритвой до прозрачности фраки и так далее. Не думайте, что Пушкинское «Как денди лондонский одет» означает красиво и со вкусом. Куда там. Это означает крайне небрежно. Хотя и продуманно-небрежно.

Среди таких пощечин обществу видное место занял культ чистоты — именно Браммел приучил общество мыться. Дурной пример заразителен.

Регулярно мыться решил даже король Георг IV. Шла эпоха Регенства.

Чести ради надо заметить, что идея душа и закаливания была не нова — в XVIII блистал шотландский дворянин Джеймс Монбоддо. Тот обливался холодной водой на улице в любое время года и считал, что сие укрепляет дух и здоровье. Так что Браммел просто огранил чужую идею, доведя ее до совершенства.

Чтобы как-то упростить задачу мытья столь царственной особе, в одном из поместий в пригороде Лондона для Георга в 1810 году создали первый в мире душ. Точнее, душевую кабину. Сооружение спаяли из монументальных труб и всякой дряни. Кстати, именно в нем душевая лейка впервые стала лейкой- это был рассеиватель от обычной садовой лейки — ничего нового не изобрели, а просто взяли придуманное до них и собрали единым монолитом.

Первый в мире душ

Вещь получилась солидная и бестолковая. Высотой в 25 футов (некоторые пишут, что метров, но то были футы) и весом в несколько тонн. Подогрева не было, система приводилась в действие ручным насосом. Все бы ничего, но работал этот душ по замкнутому циклу — вода из расходного резервуара лилась на пользователя, собиралась в поддоне и снова отправлялась в расходный резервуар. Получалось, что мыться приходилось загрязненной водой.

душевая кабинаВот такое свинство не прижилось. Хотя многие из знати стали сооружать нечто подобное из блоков и кадушек на подвижных осях. Есть свидетельства, что лорд Кавендиш приноровился дважды в день в комнате служанки обливаться ледяной водой. Его жена даже пробовала следовать его примеру. Но не долго. Как писала сама леди Кавендинш, она так и не поняла, укрепила она себе здоровье или подорвала. Что думала про то служанка , в чьей комнате ежедневно разводилась сырость, неизвестно. Свидетельства не дошли до наших дней.

Более-менее рабочую душевую кабину соорудили в США в 1830 году. Там даже была щеточка вроде той, которую иногда вешают на посудную мойку — с подачей воды внутри. Именно оттуда эта щеточка на шланге и пошла.

Система уже имела нормальный трап для отвода воды, но не имела подогрева. Подогрев появился примерно в 1850.

Вариантов подачи воды было несколько. Можно было брать из магистрального водопровода. Но в те времена тот славился ненадежностью работы. А можно было поставить рядом с ванной кадушку с теплой водой и перекачивать ее в душ ручным насосом — до сих пор подобные насосы применяют для побелки потолков и опрыскивания садовых деревьев от вредителей.

Систем нагрева тоже было достаточно. Самой живучей оказалась с дровяной колонкой — они и сегодня выпускаются. Самой опасной оказалась схема с газовым нагревателем — автоматики безопасности тогда не придумали, поэтому имели место взрывы и ожоги. Случались и пожары.

душ

В более-менее современном виде душевая колонка появилась в 1880, к 1890 она уже устанавливалась массово. А дальше уже начались изыски массажиста Шарко и конструкции итальянца Джакузи-Якуццы. Но это совсем другая сказка.

Еще по теме...

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2017 Отлично выглядишь! // anisima.ru

×
5 интересных историй каждый день! Читайте нас на Facebook!
Спасибо, я уже с вами!