Ожидание


Ожидание

Жизнь — довольно сложная штука. И истории, случающиеся с нами на ее протяжении или наблюдаемые со стороны в качестве зрителя, весьма разнообразные. Какие-то требуют фантазии.

В конце некоторых хочется вывести мораль. Ну или хотя бы услышать успокаивающее и примеряющее заключение, резюме. Подвести итог, так сказать. Но есть и такие, какие надо просто пересказывать. Просто потому, что они вот такие, как есть. Цельные по своей природе.

В моей истории не будет принцев и принцесс. Большая любовь тоже минет ее. Драма, вероятно, присутствует, но наш маршрут пройдет стороной.

Я хочу просто рассказать картинку из жизни. Картинка хороша тем, что я знаю судьбы всех персонажей, задействованных в этом сюжете.

Поэтому у меня есть возможность нарисовать законченную историю. Фантазий не будет. Только то, что уже случилось.

ОжиданиеМои друзья работали в органах социальной опеки. Через них я и познакомился со своей героиней. Поэтому и пережил часть истории с ней.

Моя героиня получила имя Вали. Кажется, так звали ее прабабушку, чем-то запомнившуюся младшему поколению. Моя героиня ее уже не застала. Она просто носила имя, данное родителями.

Она жила, как жили все ее ровесники в то нелепое и злое время. Работала за трудодни в колхозе, возилась по хозяйству со скотиной, ковыряла тощий огород, нянчила младших братьев и сестер — семьи в деревнях в то время были шумные и большие.

Время то было не сильно сытное. Но пришло время невеститься — родители понимали. Надо было как-то приодеть девчонку. И вроде как-то что-то накопили. Сколько это усилий потребовало — про то неизвестно.

Шел предпоследний год войны. Повезло только тем, что фронт до них не докатился, а отца не взяли воевать — он был инвалид еще с гражданской. А так-то родина драла со своих сынов и дочерей даже в тылу так, что трещали хребты.

Так или иначе, какие-то деньжата удалось скопить. Валя ходила за семнадцать километров в областной центр к знакомой портнихе на примерку — та шила девчурке пальтишко из выменянного на продукты драпа.

В последний визит Валя даже не стала снимать пальто после примерки — так ладно оно сидело. Валя запихала старый драный ватничек в сидор и решила домой заявиться красивой — уж очень хотелось пофорсить.

Дорога от портнихи на тракт шла мимо железки, по которой из тылового города отправлялась к войне ближе новая и латанная техника.

ПоездЭшелоны проходили часто. Сама тропинка была протоптана почти у самых рельс. С другого бока ее ограничивал снежный намет, к концу зимы изрядно обледеневший от оттепелей и жаркого пыхтения частых паровозов.

Все случилось глупо и просто. Навстречу по тропке топал пьяненький старичок, в изрядно грязном бушлатике. По железке справа медленно полз порожняк.

Дорожка была узкая, дедуля изрядно перепачкан в мазуте, а новое пальтишко было жалко до соплей. Шагнула в сторону, боясь замарать обновку. Поручнем тормозной площадки зацепило за хлястик и поволокло по жесткому насту.

Оторвись тогда хлястик, может, оно случилось бы иначе. Но портниха честно отработала свои деньги — нитки были крепкие. Все еще боясь за пальтишко, Валя решила встать на ноги — поезд шел не так уж и ходко. Но на обледеневшем снегу ноги поскользнулись — их отбросило под колеса. Одну отрезало выше колена, вторую — ниже.

Сначала, даже в больнице, Валя не осознала всей непоправимости случившегося — мешала боль. Потом боль притупилась. Пришло понимание.

Проревев добрую неделю, девочка решила, что дела не поправишь. А жить надо. С тех пор она не плакала. По крайней мере, на людях. Она была сильной девочкой.

В госпитале, полном солдат-обрубков, пережеванных фронтом, ее жалели — все же девка. Мужикам проще — мужик тогда шел в дефиците. Справили бесплатно протезы. Как и Маресьев, Валя училась заново ходить. Благодаря молодости, поправлялась быстро.

В деревню после выписки она приехала ненадолго — только выправить паспорт. Паспорт ей дали быстро и охотно — цена ей, как колхознице, была теперь никакая.

В городе она поступила в техникум на бухгалтера. Дали общежитие. Так началась ее новая жизнь.

После техникума первое время работала на стройке. Потом нашлось место по специальности.

Валя выучилась петь. До того считалось, что у нее нет ни голоса, ни слуха. Много позднее она признавалась, что петь выучилась для того, чтобы посторонние не видели ее боли — протезы натирали обрубки до кровавых пузырей.

За чулками ее игрушечных ног видно не было. Поэтому даже соседи не знали о ее особенности. Только удивлялись, что она даже зимой надевала легкую обувку и не мерзла.

А Валя жила. Даже стала главным экономистом  в своем строительном управлении.

Вышла замуж. Родила ребенка. Ребенок умер младенцем, а муж ушел к другой. Валя не обижалась — она привыкла к испытаниям.

ВаляПосле пенсии продолжала работать. В магазине, стоявшем в паре кварталов от дома. Заведующая знала о ее недуге и ставила на кассу. Молодые девчата, стоявшие за прилавком, обижались — на кассе работа сидячая.

Валя под старость приноровилась с бабульками вечерком болтать на лавочке перед подъездом. А так в общих чертах жила как и прежде в молодые годы.

Даже высоченные потолки в своей кооперативной трешке белила сама. Ставила на стол шаткую табуретку и с нее махала малярной маклахой. О том, что может грохнуться, даже не думала. Внешняя жизнь ее занимала мало. Хотя развал СССР порадовал. Так и жила все эти годы.

Любила поить чаем почтальоншу и девочек из собеса. Телевизор не смотрела, а потому редкие визиты собесовцев воспринимала, как нужное и важное столкновение с внешним миром.

Умерла от рака, завещав квартиру и дачу деревенскому своему племяннику. В завещании стояло одно условие: положить ее на деревенском кладбище рядом с родителями и незнакомой прабабкой, чье имя она носила всю жизнь.

Ее тело почти полтора месяца пролежало в больничном морге — родственники ждали попутную машину в деревню, чтобы сэкономить на перевозки столь деликатного груза.

Еще по теме...

Загрузка...

Не держи в себе, выскажись: 7 комментариев

  1. Инесса:

    очень страшная но поучительная история...а самое главное читаешь и думаешь «вот за что такая несправедливость людям??!» я про героиню...на нее и так не легкая судьба свалилась, так еще и смерть от тяжелой болезни. Вот поэтому я и твержу всем своим друзьям и родным «живите как в последний раз! потому что неизвестно что с вами произойдет завтра»...

    Ответить
  2. Мария:

    История вполне поучительная, ведь мы очень часто совершаем подобные поступки. Стараемся уберечь материальное. Боясь опоздать на работу бежим за отъезжающим транспортом и не смотрим по сторонам рискуя быть сбитыми машиной, но ведь опоздание на работу это конец света... Нет, есть другая работа, есть другой автобус. Нет только другой жизни. Все материальные ценности Вы можете заменить они не имеют жизненно важного значения. Ценить надо свою жизнь ведь она прекрасна.

    Ответить
    1. Юлия:

      Ну а что в этом плохого — в стремлении сберечь материальное? Ту же работу, например? Ибо другая работа-то может быть и есть, но вот поди найди её — массу времени и массу сил это займёт, и нет никакой гарантии, что она будет лучше нынешней. От добра добра не ищут, надо стараться ценить то что имеешь, а не гоняться за миражами.

      Ответить
  3. Гульнара:

    Сложная судьба, таких миллионы и в наше время! Просто кто то кричит об этом, кто-то молча, скрепя зубами несет свое бремя.Все зависит от характера!Многие ломаются и по пустякам!

    Ответить
  4. Виктория:

    Грустная история. Хотя девушка и выжила, не сломалась, но прожила какую-то скучную и однообразную жизнь. Не вижу в ней ярких моментов. Когда рядом нет семьи это очень печально.

    Ответить
  5. Татьяна:

    сложная судьба, но... женщина не сломилась...страшно и жалко... спасибо...у каждого есть своя история... [flower]

    Ответить
  6. Сергей:

    Как слеза. На одном дыхании. Что это было? Это круто.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Отлично выглядишь! | anisima.ru | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности