От шубы до бикини


История купального костюма

Я хотел начать старомодно: «В уездном городе N, на самом берегу синего моря”... Но посмотрел на календарь, потом на термометр и с ужасом понял, что пляжный сезон уже открыт. А если я сам еще не купался — так то мои проблемы.

Зеленый купальникИстория эта лично для меня обозначилась лет пять назад и требует некоторого пояснительного пассажа.

Предыстория

Дочка друзей очень хотела получить раздельный купальник на лето — для юной дамы этот предмет туалета виделся статусным маркером инициации, вероятно. Особо он ей был еще не нужен, но она числилась на тот момент единственным ребенком в семье.

Так что скоро ее видение тенденций современной моды победило, втоптав все родительские резоны в прах. Купальник ядовитых зеленых тонов был приобретен. Но прямо вот срочно демонстрировать его было негде. Из скорых вариантов оставалась дача, на которой я в тот момент помогал перекрывать крышу.

Беда в том, что речки в районе их дачного участка не наблюдалось примерно с 1936 года от рождества Христова, когда колхозники по указке начальства вырубили лес у родников, отчего пересохла река и захирела мельница.

Остались два пожарных пруда с ряской и головастиками, но их акватория да скудная пляжная зона не годилась для демонстрации вожделенных тряпочек поперек тела. Оставались солнечные ванны.

В день намеченного дефиле с погодой, как назло, не заладилось. Дул прохладный ветерок, из низких облаков то и дело накидывало гриппозным дождичком. Для купальника — без навыка ледовой навигации — явно не сезон. Только юность решила не сдаваться.

Загорают

Среди посадок чахлой смородины в старой пыжиковой шубе гордо реяла юная девица с прекрасной осанкой балерины. Из-под шубы в момент резких маневров в глаза зрителю бросался эластичный изумруд купального трикотажа и сочная чернота резиновых голенищ — по причине выдающейся влажности и суглинистой геологии участка пришлось надеть резиновые сапоги.

В тот момент, пораженный экспрессией сцены, я решил, что история купального костюма может быть интересной для широкого читателя. Так что, если понравится, то засчитайте мне эту попытку. Пусть то будет крохотный плюсик в карму.

История купальника

Нагишом

С купанием и специальным костюмом для такого процесса человечество особо не спешило — требовались условности разные, вроде этикета и общественной позиции. Античные решали вопрос просто — наготы попросту не стеснялись. Но вообще-то плавать умели не все — больше моряки, а с материковым населением было хуже.

Таласа-богиня моряСтыдливость пришла позднее. Ближе к средним векам. Только надо понимать, что здесь существовали ментальные сословные различия. Народ попроще продолжал не особо стесняться. В банях, например, так и мылись совместно дамы и кавалеры — папы изредка шумели по этому поводу и выпускали буллы еще до XVI века включительно, но дело с мертвой точки не трогалось.

Хотя купания старались зонально разделить — девочки налево, а парни куда совести хватит — боялись безнадзорного разврата. Потом вырубили лес и дров на бани стало не хватать — тут как нельзя кстати появилась теория миазмов, дополнившаяся учением о вреде купания — боялись откупорить поры тела и выпустить силы организма. Так что плавать умели только неотесанные деревенщины и снова моряки.

Интересно глянуть на статистику, так заботливо сохраняемую в Великобритании со времен Книги судного дня — то есть с эпохи завоевания островов Вильгельмом. Судя по приходским записям, в деревнях часто гибли женщины от утопления. Почти всегда на исходе дня.

Стирать и брать воду для хозяйства приходилось на реках и ручьях. К вечеру, когда организм утомлялся от дневных хлопот, женщины оступались и падали в воду. И тут неумение плавать, паника от боязни воды и шерстяные платья до пят, набирающие воду как губка, делали свое дело — крестьянки тонули там, где не захлебнулась бы овца.

Ныряет с лодки

Во время кораблекрушений той эпохи морячкам удавалось, порой, спастись. Реже выплывали пассажиры мужеского пола из публики попроще. Про дам случаи спасения почти неизвестны — масса юбок и платье все из той же шерсти, отягощенные в некоторых случаях обручами панье (одно из названий фижм), оказывали действие пушечного ядра, привязанного к ногам обреченного — ко дну шли моментально без лишнего барахтанья.

Хотя регулярные жертвы русалок присутствовали в жизни, особо на них внимания не обращали — смертность и без того была высока, так что общий процент не пугал. Хоть и привлекал как сюжет для сказок. Купаться продолжали нагишом, о стыдливости задумывались только те, в чьих кругах это было модным.

Мода оставалась изменчивой, верования менялись, о миазмах забывали, только летом все одно бывало жарко — освежиться в зной приятно. Народ попроще практиковал купание в водоемах, а у знати на случай жары придумали веера — отдых на природе вообще был не сильно популярен.

История женского купального костюма

Аристократки кичились белой кожей без признаков загара, отличавшей их от пейзанок, проводивших в полевых трудах много времени. Поэтому купание долго оставалось не самым приличным времяпрепровождением. От солнца спасались зонтами-парасольками, а от купания общественным осуждением.

Даже если выезжали для лечения на воды, по пляжам просто прогуливались. Хотя такая зашоренность отдыхающим однажды надоела. Люди стали практиковать купание. Общественное мнение осуждало любителей окунуться в зной, но все тише и слабее. Пока не затихло совсем. Теперь мишенью ворчаний стали купальные костюмы.

Мужской купальный костюм

Мужской купальник

Мужчинам допускалось купаться голышом аж до 1860 года. Хотя в начале XIX столетия уже существовали купальные трусы, заодно применявшиеся и при занятиях гимнастикой. Потом мужскую купальную моду бросало из крайности в крайность. Купальники объединялись, разъединялись, укорачивались, удлинялись, снова укорачивались.

Мужская мода на плавки

1940К началу ХХ века они стали максимальными, в 1910 годы майка стала отдельной от штанов (плавками их пока нельзя было назвать даже с долей условности). Впрочем, цельные мужские купальники кроили вплоть до 1940-х годов.

Потом придумали отстегивающиеся майки для пущего загара. К 1950-м плавки окончательно победили. К ним полагался вполне привычный ремень для удержания — эластичности саржи (тогда ее ткали из шерсти), из которой плавательные костюмы шили, во влажном виде не хватало.

Дальше шло по пути совершенствования текстиля — основных фасонов с тех пор всего два. Или облегающие плотные плавки, или купальные трусы-шорты. Между прочим, во время второй мировой войны, плавки входили в комплект солдатского обмундирования многих армий. Например, США, Германии.

В СССР такой роскоши не понимали — так что целые поколения мужчин барахтались по водоемам в ситцевых семейных трусах, неплохо греющих зимой колени, но противно облегающих тело и скатывающихся по ноге в сыром виде.

Дефицит побороли только в 1980-е годы, к началу развала Союза. Я хорошо помню то время, когда плавки стало реально купить без очереди. Беда только в том, что в моду стали входить купальные шорты.

Симпатичный парнишка на видео показывает, как менялась мода на мужские плавки за последние 100 лет.

История женского купальника

Если мужская мода капризничала и менялась в самые неожиданные стороны, то с женской все проще — крой купальника попросту уменьшался и сжимался, пока не дошел до пары веревочек. Но процесс этой сушки тоже получился увлекательным.

Первый купальник

До XVII века дамы купались в неглиже, если уж купались. К XVIII столетию стало нормальным это делать в нижней рубашке — таком длинном балахоне-сорочке. К XIX веку появились специальные наряды.

Этот комплект состоял из массы юбок, панталон, чулков, туфель, нижней рубашки, плотной кофточки, шляпки и оборок с бантиками. Все преимущество этого туалета перед обычном было только в том, что он не так сильно страдал от воды.

Женский купальник

В остальном резвиться на водах в таком наряде было сложно и даже небезопасно — много шерстяной ткани максимально плотной, да еще и кринолины плавучести не добавляли — в целом это было фривольное (по стандартам того времени) повторение обыкновенного платья.

Кринолин для купания

Мало того, что ткани было много и она намокала, да еще в подол юбок и платья вшивали свинцовые грузики — а то в воде тряпочка первое время имела легкомысленные намерения всплыть. Это считалось неприличным. Хотя светская одежда того времени мало чего скрывала — в моде как раз случился всплеск интереса к античности и туникообразному крою, так что светские наряды были смелыми даже по меркам нашей эпохи. Впрочем, вскоре и обыденная одежда вернулась к эталону плотного чехла, скрывающего все и вся.

Пляжные кабинки

Дефилировать по пляжу в таких платьях считалось легкомысленным и неприличным. По берегу бродили в обычных костюмах, а для купания в ход шли пляжные машины — повозки с кабинками для переодевания. Туда заходили, переоблачилась в купальники и давали сигнал вознице. Чаще просто голосом, некоторые купальные машины оборудовались флажковой сигнализацией.

1829

Возница с помощью мускульной силы или лошадиной тягой (вариант: волы, мулы, ослики) загоняли в воду. В кабинке была лесенка для спуска в воду. А иногда и навес, тент, скрывавший пассажира от посторонних глаз — случалось, что со стороны моря специально заплывали люди на лодках с хорошими морскими биноклями. В то время даже голая щиколотка воспринималась как жесткое порно. За женщинами, собирающими на отмелях креветок и съедобные водоросли, например, любили наблюдать мужчины в годах. Это даже отмечено на некоторых открытках того времени.

Наблюдающие мужчины

Навес очень часто имел и предохранительный парусиновый мешок-бассейн внизу. Такие дамские купальники того времени, как уже говорилось, слабо располагали к устойчивому нахождению на поверхности воды — больше годились бы для водолазных работ.

Подглядывают

Женские повозки ставились отдельно от мужских. Хотя последним разрешалось плавать и без их помощи.

Со временем (примерно к концу XIX века) распространялась привычка совместного купания. Сначала сама идея воспринималась обществом в штыки, но после смирились. И тут стал действовать принцип: не можешь предотвратить — возглавь.

Совместное купание

В Англии, например, методистская церковь стала организовывать воскресные поездки к морю для рабочих и фермеров — нанимался шарабан (прообраз современного автобуса) и под музыку религиозных гимнов пролетарий катил в курортную зону.

На пляжах выступали самодеятельные артисты в костюмах итальянской дворовой оперы, пелись песенки и куплеты, ставились спектакли. Некоторые отели прокладывали к морю фуникулерные линии и узкоколейные пути с паровозной тягой. Посещение пляжей становилось индустрией. Кабинки на колесах отмирали.

5e1c352dd578

Дамский костюм становился все легкомысленней. После того, как известная пловчиха и феминистка изобрела обтягивающий фасон, прозванный «рыбья кожа», власти первое время арестовывали смелых дам, щеголявших в нем. Но потом ограничились арестом тех, у кого юбочка рыбьей кожи более чем на две ладони задиралась над коленями. Одна из известнейших фотографий той эпохи как раз зафиксировала факт такого полицейского рейда.

Дамский костюм Дамский костюм Дамский костюм

Но мало-помалу купальник укорачивался. А после открытия пользы в определенной порции солнечных лучей, пришла мода на загар. Так что сначала чулки сократились до гольфочек, потом вовсе пропали. Отпали рукава, ушла в прошлое юбка, какое-то время напоминавшая о себе редуцированной оборочкой. Постепенно нижняя часть стала отсоединяться от верхней. Хотя тогдашний раздельный купальник все одно больше походил на броню.

1381569438_014

Нет смысла писать о том, как один дизайнер совсем ужал детали купальника и назвал весь комплект в честь атолла Бикини — там как раз случились ядерные испытания. Можно только сказать, что дальше минимизация трат ткани на купальник пошла семимильными шагами. Один изобретатель даже изобрел специальный клей — с его помощью на женский бюст приклеивались пара конусных колпачков — так избавлялись от лишних веревочек и лямок. Впрочем, в современном варианте часто не требуется даже и это. Многие модели, например, можно считать уже воспоминанием о купальнике, нежели таковым.

В СССР с его повальным дефицитом и ямой в области легкой промышленности, дамы массово купались в простом нижнем белье вплоть до 1960-х. Кто-то шил сам. Одно время были популярны вязаные модели. Но вообще, фирменный купальник у спекулянта мог стоить до двух окладов инженера. А в пионерских лагерях доходило до того, что девочкам-подросткам, даже у кого вполне сформировалась грудь, запрещали одевать верх — чтобы не выделяться из общей массы купающихся детишек.

Потом ушло в прошлое и это, отжившее свой срок вместе с рухнувшей тушей Совка. Лично мне, если что, современная мода нравится куда больше, чем романтика чопорной эпохи и повальная нищета Союза. А что будет дальше — покажет время.

Еще по теме...

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2017 Отлично выглядишь! // anisima.ru

×
5 интересных историй каждый день! Читайте нас на Facebook!
Спасибо, я уже с вами!