И ели они гадов морских


Морские гады

Сейчас разговор пойдет о рыбе и всяких морепродуктах. Не будет рецептов из ламинарии. Но будут всякие другие штуки. Что умею и знаю — расскажу. Как всегда – мое и Александра Бейкина. А вы уж пробуйте и смотрите, что понравится.

Как-то в студенческом стройотряде я два года подряд по три месяца объедался в Астрахани черной икрой. И вспоминал историю бабушки моего приятеля, которая войну провела в эвакуации на Дальнем Востоке.

А там, кроме красной рыбы и икры ничего сытного и не было. И заготавливали они деликатесы бочками. С тех пор почти полвека бабуля не терпела даже красного цвета.

А я уже четверть века не терплю икру черную. Хотя по нынешним временам это, пожалуй, что и преимущество.

Тем не менее, нашу подборку открывает «Протестный десерт» А. Бейкина.  А готовится он просто.

Протестный десерт

Салат протестныйБерёте свеклу и варите. Потом трете на средней терке.

Белый лук мелко порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до прозрачности. В конце жарки добавляем сухое шампанское и выпариваешь полностью (посолить!).

Сыр Маскарпоне смешиваем со сливочным хреном.

Через консервную банку (без дна и крышки) выкладываешь сначала лук, потом свеклу, потом сырную смесь…

Получится «этажер»… Аккуратно снимаем банку, удерживая все ложкой.

Сверху выкладываем красную икру (толщина в мизинец).

Попробуйте, весьма неплохо… Но это тому, кому повезет и у кого все ингредиенты найдутся.


А вот еще его рецепт. Весьма, надо заметить.

Кальмар по-корейски

Кальмар по-корейскиочищенные тушки кальмаров — 1 кг.
морковь — 2 или 3 шт.
масло раст. — 2 или 3 ст. л.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 или 3 зуб.
уксус 70% — 1 ч.л.
соль — по вкусу
сахар — ½ ч.л.
кунжутное семя — по вкусу
черный и красный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

— кипятим в кастрюле 3 литра воды
— бросаем в кипящую воду тушки кальмара и постоянно помешивая держим их там 2 минуты (не больше)
— вынимаем кальмар шумовкой и промываю тушки холодной водой
— откидываем на дуршлаг
— морковь натираем на терке соломкой, солим, даем постоять и отжимаем образовавшийся сок
— кальмар нарезаем соломкой
— перемешиваем: кальмар, морковь, соль, сахар и уксус
— сверху выкладываем: мелко нарубленный чеснок, красный и черный перец, кунжутное семя
— лук нарезаем полукольцами и обжариваем на раст. масле до золотистого цвета
— горячее масло с луком выливаем в кальмар (прямо на перец с чесноком) и хорошо перемешиваем
— убираем в холодильник и через полчаса можно подавать к столу (лучше всего с отварным рисом).


А вот лично я люблю чего попроще. А потому салат из мидий. Если не свежих — даже лучше. Варить их не очень сложно. Но вот чистить... Из ведра моллюсков наберется тарелка мяса. Так что если есть баночка мидий в собственном соку — то повезло.

Салат из мидий, консервированных в собственном соку

Салат из мидийВ тарелку поглубже поочередно бухаем в любой последовательности следующие продукты:

  • мидии
  • свежий огурец (крошим помельче)
  • вареное яичко или два
  • одну резаную луковицу средних размеров,

заправляем майонезом, сметаной или вустерским соусом — что есть. Некоторые любят бальзамический уксус.

Солим по вкусу. Лично я солю, а потом еще добавляю щепотку сахарного песочка. Получается ничего так.

Перемешиваем, едим. Возможно, что и хвалим.

Бейкинский салат из лосося с апельсином

Салат из лосося с апельсином— слабосоленый лосось,
— сладкий апельсин,
— руккола,
— оливковое масло,
— лимонный сок,
— орегано,
— черный молотый перец,
— чеснок,
— соль.

Апельсин лучше всего взять очень сочный и сладкий. Чем слаще, тем лучше.

Лосось удобнее всего в в виде тонко нарезанного филе.

Рукколу можно заменить на другую свежую зелень, какая у вас имеется. Но рукола все же предпочтительнее — у нее интересный орехово-горчичный вкус. Кстати, рукколу можно на подоконнике выращивать. Говорят, неприхотливая зелень.

  1. Филе лосося режем полосочками.
  2. Апельсин очищаем, убираем по возможности белые пленочки, разбираем на дольки и режем достаточно крупными кусочками.
  3. Рвем руками рукколу, выкладываем все ингредиенты на тарелку.

Заправляем греческим салатным соусом.

Готовить такой соус лучше заранее и хранить в холодильнике в баночке.

Нужно смешать полчашки оливкового масла, четверть чашки лимонного сока, выдавить зубчик чеснока, приправить перцем, орегано и посолить.

Тщательно перемешать до получения однородной бело-желтой массы.

И необязательно солить салат, так как соль есть в заправке, лосось уже соленый, а апельсин солить ни к чему.

Перемешиваем салат и сразу подаем.

Еще по теме...

Загрузка...

Не держи в себе, выскажись: 5 комментариев

  1. юлия:

    Морепродукты это вкусно и просто невероятно полезно!Морепродукты как и фрукты с овощами нужно есть часто.Жаль что они не совсем доступны по цене.В морепродуктах заключена целая кладезь витаминов и микроэлементов!Чего только стоит обычная морская капуста!Для людей с заболеваниями щитовидной железы морепродукты обязательно должны быть в рационе!

    Ответить
  2. Irnail:

    Никогда не приветствовал морские продукты в своем рационе, но это. Любопытство вкупе со зверским аппетитом не оставляют мне и шанса на отступление. Может тому виной мой голод, может во мне проснулась жажда к новым экспериментам, но видит бог, я хочу попробовать лосося под апельсином.

    Ответить
  3. Эмили:

    На мой взгляд, все предложенные блюда из рыбы и морепродуктов с легкостью могли бы конкурировать с лучшими,опять же,блюдами,(простите за тавтологию!),приготовленными умелыми руками шеф-поваров изысканных дорогих ресторанов!Однако посещение ресторана далеко не всем по карману,а здесь все предельно просто и понятно!В свободное время буду экспериментировать на кухне,спасибо!

    Ответить
  4. Гульнара:

    Особенно хорош салат с мидиями, по мне так лучше с вустерским. Стараюсь почаще готовить морепродукты, домашние любят!Лосось, руккола и апельсин что-то интересное и необычное...Такие сочетания часты в Итальянской кухне.

    Ответить
  5. Олег:

    Приветствую. Прочитал статью — аж слюнки потекли, какие вкусные рецепты. Обожаю морепродукты, готов употреблять большими порциями и каждодневно. Учитывая полезность этого дела, то это и для здоровья не плохо. Да и пища лёгкая, не зря её китайцы да японцы едят и не грамма не поправляются. Всем спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Отлично выглядишь! | anisima.ru | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности