Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!


Кунжутное молоко

Здравствуйте, уважаемые сыроеды и те, кто ищет свой путь к здоровому питанию. Хочу немного поделиться своим опытом, а именно  — как я открыла для себя кунжутное молоко.

Почему так трудно отказаться от сладкого?

При переходе на сыроедение для меня самым тяжёлым был отказ от сладкого. Я покупала сладости каждый день и без них у меня начиналась «ломка».

Вот что я прочитала в книге В. Бутенко «12 ступеней к сыроедению»:

Мне было очень тяжело отказаться от сладкого. Я сладкого не ела, но в магазине мне каждый раз приходилось закрывать глаза, проходя мимо полок со сладким.

Если я не удерживалась и смотрела, мне сейчас же хотелось подойти и попробовать чего-нибудь сладенького. Я поделилась этим желанием с одним знакомым.

Кунжут и клубникаВ ответ он сказал: «Виктория, тебе просто не хватает кальция». Он посоветовал мне замачивать кунжутное семя, делать из него молоко и пить его каждый день натощак в течение двух недель.

Когда наше тело нуждается в кальции, нам хочется сладкого. Кальций в природе имеет сладкий вкус. Если мы посадим клубнику в землю, богатую кальцием, ягоды будут очень сладкие. Если вас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уровень кальция в вашем теле очень низок."

Я последовала этому совету и начала готовить кунжутное молоко. Первый раз, когда я попробовала, вкус показался мне довольно необычным, но организм откликнулся мгновенно.

Я поняла, что это именно то, чего мне не хватало. Мало того, что я пила по стакану натощак, я могла ещё и в течении дня выпивать 1-2 стакана. В итоге я пила молоко в течение трёх недель, пока мне не перестало его хотеться.

Конечно, сладкое я не разлюбила, но с тех пор у меня нету такого острой потребности. И сейчас я с удовольствием иногда готовлю кунжутное молоко с мёдом или финиками по утрам.

Кунжут: польза и применение

100 грамм семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции.

Но кальций – это не единственное преимущество кунжута.

В кунжутном семечке содержится 25% белка, 65% эфирного масла. В его состав входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы.

Он отлично укрепляет костную массу. Кроме того, следует отметить, что полезным свойством кунжута является и его способность выводить из организма вредные продукты метаболизма.

Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях.

При ожирении кунжут улучшает обмен веществ и помогает сбросить несколько килограммов, в целом укрепляя тело.

Как и любые семена, кунжут является отличным источником энергии и полезных веществ.

Рецепт кунжутного молока

Кунжутное молокоОднако, съедать 100 г семян сложно, к тому же они горькие на вкус. А молоко легко впишется в ежедневный рацион.

Это отличная альтернатива синтетическим витаминам и прекрасная основа для приготовления фруктовых коктейлей.

  • 0,5 стакана кунжута замоченного с вечера
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка меда или 4-5 фиников (без косточек) для сладости
  •  Смешайте все ингредиенты в блендере. Процедите сквозь марлю или сито.

По такому же принципу можно приготовить молоко из любых орехов или семечек.

Если вы думаете, что все не так просто, то вот вам видео. На ваших глазах Татьяна Космынина приготовит кунжутное молоко.


Смотрите другие рецепты сыроедов

Еще по теме...

Загрузка...

Не держи в себе, выскажись: 17 комментариев

  1. Екатерина:

    а можно мне разъяснить? надо кунжут замачивать или просто на кофемолке перемолоть, как в видеоролике? так как я ни разу не делала молоко, хочется подробностей, а то в рецепте одна информация, в ролике по другому...имеет ли эта разница значение?)))) извините, да, мне важны подробности!!!

    Ответить
    1. Екатерина, делают и так, и так. Я предпочитаю замачивать и семена и орехи перед использованием. И всем рекомендую делать также. Но знаю, что многие не замачивают.

      Ответить
  2. Римма:

    да, да. такая же проблема со сладким. О таком вот кунжутном молоке не знала, обязательно попробую. То, что кунжут богат кальцием -это так. Его даже называют «королем кальция».Еще где-то читала, что кунжут еще у древних ассоциировался с бессмертием. Мой друг, он сыроед, угощал меня как-то непонятным десертом. Оказалось, что это залитый медом кунжут — очень вкусный и полезный десерт.

    Ответить
    1. Это молоко тоже вкусное, и делать его быстро.

      Ответить
  3. Спасибо за рецепт! Обязательно буду пробовать!

    Ответить
  4. Victoria:

    Светлана, льняное масло не обязательно пить. Его можно добавлять в салаты как самостоятельно, так и с другими маслами. Особенно мне нравиться льняное масло с шампиньонами и морской капустой.

    Ответить
  5. Ну вот,успокоили.Пожалуй вернусь опять к кунжуту,тем более,что добавляла я его совсем немного.Спасибо!

    И льняное масло я периодически пью,про калории даже не задумывалась в нём,знаю,что полезно.

    Ответить
  6. Victoria:

    Светлана, полностью с Вами согласна, что не стоит мерить продукты калориями.

    Тина, на рынках кунжут продаётся наразвес и стоит совсем не дорого.

    Я, кстати, тоже, иногда пью водичку с лимонным соком, но не перед молоком).

    От кофе я отказалась. Сахар тоже не употребляю. У меня уже нету в этом потребности. Если совсем невмоготу без сладкого — можно съесть пару фиников или инжира, это также отличное лакомство к чаю.

    А что касается витаминов — то пекинскими учёными было доказано, что употребление раз в неделю морских водорослей заменяет восполняет месячный запас витаминов организма человека. То есть заменяет мультивитаминный комплекс. Сама я покупаю нори(не жаренные)для роллов и морскую капусту сушенную.

    Ответить
  7. Светлана, не оценивайте продукты только по их калорийности. Например, самый калорийный продукт — растительное масло (чуть меньше 1000 ккал/100 г). Но есть его (особенно оливковое, льняное, ореховое) я считаю просто необходимо. К тому же, мы ведь не едим масло или кунжутное семя килограммами. И еще одно замечание из личного опыта: не надо отказываться от жиросодержащих продуктов, пусть даже в сырой пище. Ваш организм перестанет вырабатывать ферменты, необходимые для переработки жиров, и если Вы вернетесь к нормальному рациону, будут проблемы с пищеварением, которые прийдется выправлять месяцами. Надо есть разнообразную пищу, жиры нам необходимы, особенно женщинам.

    Ответить
  8. Еще помогает от тяги к сладкому-это во первых-не начинать утро с него. То есть утром проснулся,выпил водички стаканчик чистой с несколькими каплями лимона.А я еще перед таким стаканчиком выпиваю ч.ложку льняного масла.А минут через 15-20 добротный завтрак из кашки(многозерновая) с творогом и свежими(сейчас свежезамороженными) ягодами. Без всякого меда и сахара. И чашечку хорошего свежесваренного кофейку. А через часок еще стаканчик чистой водички(я- с лимоном) хлопнуть. А уж если совсем невмоготу-сама наркоман на сладкое. Попробуйте наши российские витамины,там где есть хром(50 мг. -суточная норма). Это рекомендации врача-диетолога Королькова. Да и на себе проверено-работает. А о кунжутном молоке тоже читала,но ведь калорийность то зашкаливает,да и думаю в копеечку обойдется.Это ведь сколько его надо!?

    Ответить
  9. Victoria:

    Светалана! У меня вся семья так начала пить кунжутное молоко, в том числе и мама, которая похудела на два размера. От сырого кунжута вы точно не пополнеете. Тем более, от молока. Я тоже помимо молока добавляю кунжут в пищу. Более того, моя сестра и я, готовим молоко по вечерам, например после занятий фитнесом или когда просто хочется есть, а для ужина поздновато. Оно легко усваивается. Я думаю, это гораздо лучше, чем поесть, например, салата с маслом и солью.

    Также много кальция в маке. Из него можно делать молоко по такому же принципу.

    Галина, спасибо за советы.Я тоже употребляю льняное семя в пищу, готовлю с ним хлебцы) http://anisima.ru/?cat=57

    Ответить
  10. Татьяна:

    Для ногтей и волос попробуйте льняное семя пить или добавлять в пищу льняную муку.

    Ответить
  11. Галина:

    От тяги к сладкому мне помогает топинамбур (продается в аптеке) и сушенные листья смородины, когда все это есть в наличии. Эти вещи понижают тягу сладкому.

    Ответить
  12. Галина:

    Спасибо, попробую кунжут, у меня такая же проблема -сладкого ем много

    Ответить
  13. Светлана:

    Насколько знаю,кальций помогает и при похудении.Купила я кунжут и стала добавлять его в пищу.Однако...на днях мне сказали,что кунжут очень калорийный.И?Как быть?Похудеть-то хочется,да и кальция не хватает(ногти прям мягкие).

    Ответить
  14. На здоровье! 😉

    Ответить
  15. Luizz:

    Вот за этот рецепт вам большое Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Отлично выглядишь! | anisima.ru | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности