Кто может быть крестными у ребенка? Ответы на самые частые вопросы

Кто может быть крестным у ребенка

Здравствуйте. Знаете ли вы, кто может быть крестными у ребенка? Эта тема волнует очень многих, кому приходится крестить своих детей. Постараемся ответить на все волнующие вопросы.

Правила для крестных

Крещение на Руси — важное таинство для каждого христианина. В чем заключается основной долг крестного? Помочь маленькому человечку вырасти, соблюдая каноны православной Церкви, в вере, благочестии, духовной чистоте, поэтому крестить детей можно доверить только крещеному христианину.

Кого нельзя брать в крестные своему ребенку?

  • Нельзя брать людей другой веры: католика, мусульманина, ярого атеиста.
  • Душевнобольного.
  • Кто собирается пожениться или уже поженились.
  • Те, кто принял монашество.
  • Некрещеные люди.

Во время Таинства малыша трижды погружают в воду, призывая Бога Отца и Сына, и Святого Духа, ведь здесь он «умирает» для греховной жизни, но возрождается от Духа Святого в жизнь праведную. В этот миг он очищается от первородного греха, который получает через рождение.

младенец и женщина

Можно ли перекрестить ребенка с другими крестными, то есть, поменять на других?
Таинство Крещения совершается только однажды (ведь человек приходит в этот мир только один раз). Во время обряда восприемник (того же пола, что и малыш) будет держать его на руках, читать от его имени «Символ веры», давать обет отречения от сатаны, чтобы соединиться со Христом.
Можно ли поменять крестную маму ребенка (или отца), если они оступились, стали вести себя очень плохо?
Нет, нельзя! В этом случае воспринятый и его родные должны истово молить Бога, чтобы этот человек изменил свое поведение в лучшую сторону.
Существует суеверие про беременных женщин: можно ли крестить ребенка беременной?
Можно беременной, незамужней.
Может ли отец быть крестным своему ребенку?
Нет! Ни отец, ни мать не могут. Они же родители малыша. У них уже есть обязанности по его воспитанию.
Могут ли быть муж и жена — крестные одного ребенка?
Спросите у священника, где будете крестить дитя.
Что должны делать крестная мать и восприемник после Таинства?
Их долг: участвовать в воспитании истинного христианина. Они могут ходить с ним в церковь, разговаривать, следить за его успехами, помогать в течение всей жизни.

Читайте также
Почему, зачем, каким иконам и как ставить свечи за здравие в церкви
Здравствуйте! Многие люди хотели бы сходить в церковь, поставить свечку, да не знают, как правильно это сделать, поэтому…

Что дарят крестные на Крещение ребенка

что дарят крестные

Самый лучший подарок — это крестик и цепочка. Металл, из которого сделан крестик, может быть любым, главное, чтобы он был того образца, который принят в Православной Церкви.

  • Подарком может послужить красивая серебряная ложечка. Ее называли «подарок на зубок». Когда малыш начнет сам есть, вот с этой ложечки его начинают кормить первый раз.
  • Можно подарить полотенце, в который завернут крестника, рубашечку и чепчик для совершения Крещения, но это уже по согласию с родителями. Эти вещи никогда не стирают, а используют при заболевании деток.
  • Детская Библия, приобретенная в православном храме, тоже будет отличным подарком.
  • Девочке можно подарить украшение, которое она будет носить, когда подрастет.
  • Во время ритуала у деток срезают прядь волос, как символ подарка Господу. Поэтому можно подарить красивую коробочку для локона и крестика.
  • Набор посуды с именем крестника.
  • Золотая булавочка от сглаза.
  • Монетка из золота, серебра или колокольчик.

Главное, чтобы подарок напоминал о том великом дне, когда младенец стал настоящим христианином.

Читайте также
Православный мир: что такое Соборование в церкви
Наступил Великий пост и многие верующие стремятся прийти в храм на Соборование. Распространилось мнение,…

Как выбрать крестных для ребенка

люди и ребенок

Быть крестной, крестным — это почетно, но и ответственно, ведь они берут на себя большую ответственность за маленького члена православной Церкви.

По учению Церкви, воспринятого надо воспитывать, как своего ребенка, ведь в день последнего суда, с вас за это спросится, как за собственных детей. Поэтому ответственность — велика.

  1. Крестные должны быть крещеными, православными христианами.
  2. Вы должны быть уверены, что они будут помогать не только деньгами, подарками, а также воспитывать духовно.
  3. Восприемниками своего маленького родственника может быть дядя, тетя, дедушка, бабушка.
  4. Может быть родной брат ребенка. А значит и родная сестра. Если он совершеннолетние или приближаются к совершеннолетию.
  5. А вот супруги не могут, кто-то один из них. Кого брать, решать вам. Однако, здесь есть другое толкование. А не лишаем ли мы дитя двойной заботы, любви. Может быть, когда он вырастет, именно один из супругов станет ему хорошим наставником или другом. Посоветуйтесь со священником, потом решайте: кого брать — одного из супругов или обоих.

Может ли быть один крестный у ребенка? Да, может, только он должен быть того же пола, что и воспринятый. Обряд можно провести и без другого крестного, но в крестные надо записать. Ведь у человека могли быть веские причины не присутствовать при проведении Таинства.

До 1917 года такая практика существовала, но она касалась только членов семьи Императора. Но будет лучше, если вы обойдетесь без заочных крестин.

Читайте также
Старинные традиции: зачем дарят серебряную ложку на первый зуб
Появление первого зубика у малыша – великое событие для молодых родителей, бабушек и дедушек. А зачем…

Для чего нужен крестный ребенку

Мы очень мало об этом знаем, даже не задумываемся о той ответственности, которую на себя берем. Поэтому, прежде, чем соглашаться на эту ответственность, сходите в храм, расспросите священника, как вам подготовиться к такому шагу.

что делает крестный

Почему крестника называют воспринятый, а крестного — восприемником? После погружения в купель священник берет младенца, потом передает в руки крестного.

А тот воспринимает малыша в свои руки, беря на себя ответственную миссию вести его по пути восхождения в Царство Божие.

Молитва на Крещение ребенка для крестных

Роль крестного в жизни ребенка? Церковь называет восприемников «хранителями веры и благочестия». Для соединения с Богом человеку необходимо: вера и покаяние. Но младенец ничего в этом не смыслит, он лежит себе в кружавчиках, а восприемники призваны научить своих восприемников вере и покаянию, поэтому они произносят «Символ веры», отрекаются от сатаны вместо маленького человечка.

Первая молитва — «Отче наш», которую вы должны знать наизусть, шепотом повторять за священником. Но молитвы надо не только повторять, а также понимать их значение.

Молитва "Отче наш"

Третья молитва – «Богородице Дева, радуйся». Она была сложена по словам архангела Гавриила. Он говорил, что Богородица произвела на свет Спасителя рода человеческого, а это радость для всех нас.

Молитва "Богородице Дева, радуйся"

Ответы на важные вопросы

Можно ли крестить ребенка без крестных?

Иногда родители, решившись на крещение своего малыша, не имеют возможности найти достойного человека. Церковь не лишает божьей благодати своего нового члена только из-за того, что отсутствуют крестные родители. Поэтому ответ: решительно «да».

Дитя в этом не виноват, поэтому священник берет на себя обязанности крестного родителя. И это очень хорошо.

Может ли быть крестным ребенку бывший муж?

Муж и жена не могут быть крестными из-за родства и интимных отношений. А вот бывший муж может стать крестным отцом крохе, если это не его малыш, то есть, он не родной ему по крови. Прежде, чем предложить бывшему мужу такое ответственное дело, посоветуйтесь с настоящим мужем, чтобы потом не было раздора.

Но церковь против, если крестный или крестная живут в гражданском браке.

Крестный у нескольких детей. Это возможно? Если вы считаете, что только этот человек может стать духовным наставником вашему малышу, то Церковь ограничений не накладывает. А вот для близнецов надо пригласить двух крестных, так как один человек не сможет принять из купели сразу двух деток в свои руки.

Может ли ребенок стать крестным?

На роль восприемника вы можете взять своего старшего ребенка или других детей, только при вашей полной уверенности, что он станет добросовестно исполнять свои обязанности перед Богом. То есть, дитя, не достигшее понимания своей ответственности, настоящим духовным наставником быть не может. Только совершеннолетние дети могут понимать, какую ответственность они на себя берут. Не решайте за маленьких детей.

Можно ли крестить ребенка у крестного отца? Можно, ведь это не нарушает духовного родства, даже делает еще крепче. Но на это есть разные мнения.

Поэтому, ответ на вопрос: «Может ли кума быть крестной моего ребенка»? — знает только священник. Лучше спросить в том храме, где будете крестить свое дитя.

Что делают крестные в храме?

Так как родной матери нельзя присутствовать при крещении, то выбранная родителями вторая мама выполняет все обязанности биологической родительницы: принимает в руки, если это девочка, одевает, раздевает, успокаивает. Выполняет все требования священника.

крестная в храме

Крестный отец до окунания в купель держит на руках девочку, а мальчик находится на руках у второй матери. А вот после погружения отец принимает в крыжму мальчика, а мать принимает девочку.

Как подготовиться крестным к Великому Таинству?

  • Посетить храм для беседы со священником.
  • Очень правильно, если вы исповедуетесь и причаститесь.
  • Если вы постоянно исповедуетесь и причащаетесь, то беседы со священником для вас будет достаточно.
  • Обычно восприемник оплачивает обряд, а крестная мать покупает крестильную одежду, но это по уговору с родителями крохи.

Ответы на вопросы для женщин

крещение

Можно ли крестить ребенка во время месячных у крестной?

Не стоит этого делать. Вы должны быть «чистой». Попросите назначить другую дату Таинства, чтобы вы чувствовали себя уверенно, а не думали, что нарушаете церковные правила.

Что одеть на крещение ребенка крестной?

  • Прежде всего, юбка или платье должны быть ниже колен, не вызывающего цвета, скромное, не обязательно темного цвета.
  • На голове должен быть легкий светлый шарфик или косынка.
  • Крестик должен быть обязательно.
  • Не надевайте высокие каблуки, ведь вы будете брать на руки очень маленького крестника.

Что нужно знать крестной матери?

  • На протяжении всей жизни крестницы вторая мама должна заниматься ее духовным воспитанием.
  • Перед Таинством она должна исповедоваться, причаститься.
  • Купить крестнику или крестнице крестильное полотенце, одежду.
  • Выучить три молитвы.
  • Ежедневно молиться, просить у Бога для своего воспринятого светлый путь.
  • Вместе ходить в церковь, причащаться, исповедоваться.
  • Взять на себя всю ответственность, если умрут кровные родители крохи.
  • Для взрослой крестницы стать другом, духовным наставником.
  • Наконец, на Крестины подарить памятный подарок.

Уважаемые друзья, вы теперь знаете, что должны делать крестные родители. Если вы не готовы взять на себя эту миссию, то в этом надо прямо признаться родителям малыша. А лучше сходить в храм, поговорить со священником, подготовиться, чтобы принять на себя эту почетную миссию.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как правильно ставить свечи в храме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 2
  1. blank
    Галина

    Подарок «золотая булавочка от сглаза»… Право слово, вы что?! И крестим и язычествуем?!

  2. blank
    Анна

    Не логично, что люди делают этот обряд. Ребёнок должен сам выбирать свою религию как написано в Библии, а у нас делают это насильно. В одной купели можно крестить много детей — это не гигиенично.

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.