Любопытная история русской бани


istoriya-bani

Для многих здоровый образ жизни неразрывно связан с паровой баней. И тут намечается интересная вещь. Просто есть в жизни нелепости, однажды заменившие правду.

Да так, что зараза искажения начинает выдаваться за непреложную истину и даже входит в состав словарей и справочников. Это и произошло с историей русской бани. Все бы ничего, если бы не крылся подвох.

Кто первым придумал баню

bani-raznye

Иногда такие искажения, принятые за чистую монету, попросту могут угрожать здоровью людей.

Про такое заблуждение я и хочу рассказать. Возможно, кому-то это покажется неправдоподобным.

Отвечу просто: я профессионально занимаюсь вопросом традиционных печей более четверти века.

Доказательства простые и направление самостоятельны поисков я укажу. Желающие берут и проверяют.

Хотя, безусловно, некоторые люди заслуживают уважения за то, что получили пожизненный бан в Гугле.

Но таких сложно чем-то пробить. Я даже пытаться не буду. А вот остальных милости просим. Правда, рассказ начнется издалека. Просто тема интересная.

Сложно сказать, откуда пришла любовь людей к бане. Вероятно, прообразом послужили различные горячие природные источники.

Заметив их благотворное влияние на здоровье, человечество стало стараться моделировать сопутствующие факторы в искусственных условиях. Минерализацию воды повторить было сложно. А горячую воду и пар — запросто.

Многие знатоки относят появление бани к временам Древней Греции. Близкого родственника турецкого хамама и русской бани надо искать именно там.

greckaya-banya

Но этот факт не объясняет привычки устраивать паровые процедуры индейцами Южной и Центральной Америки задолго до Колумба. Потому версия с подражанием и искусственным моделированием условий выглядит правдивой.

Южноамериканские аборигены сооружали темескаль — камеру для потения — глиняное куполообразное строение. В подобной камере, напоминавшей небольшую пещеру, люди проходили регулярные процедуры, пользуя пар и целебные травы. Его упрощенный вариант в ходу в Гватемале и сегодня.

Североамериканские индейцы для таких дел использовали стандартный вигвам, в котором нагретые камни поливали водой — совсем как в русской бане.

По Геродоту бани нравились скифам — полуземлянки или шалаши с печами-каменками. Чем не прообраз русской баньки?

Бани в той или иной их разновидности были известны практически всем народам.

yaponskie-bani
Японцы потели в кадушках с опилками (экономично), а мылись в других бочках. Уже с водой. Причем те и те имели собственные топки.

Читайте еще — истории косметики

Ну а на территории современной Индии археологам известны города возрастом свыше 5000 лет, где почти в каждом доме были ванны.indijkaya

В древней Ирландии для потения применялись ямы в земле, часто встречавшиеся потом археологам и много лет приводившие в недоумение самые мудрейшие умы человечества — просто долго не могли проверить в такие ранние ванные комнаты.

В викторианские времена, подданные английской короны примерно так и изгоняли из своих тел простуду.

Вместо ямы деревянный ушат со скамейкой и большой крышкой, в которой был вырез для шеи пациента.

В шкафу скамейка, позволявшая принимать болезным и расслабленным процедуры комфортно. Пар подавался по трубке из специальной внешней емкости, имевшей автономный нагрев.

Но это были все полумеры или схематичные подделки. А первые настоящие бани и даже банные комплексы придумали античные греки.

Именно греческие задумки легли в основу турецкого хамама, восхищавшего поэта Пушкина и персидских бань, удививших Александра Македонского роскошью.

Римская терма и русская баня

rimskaya-terma

Римская терма и русская баня — это все одна и та же греческая штука, задуманная античным мастером как душевая при гимнасии.

Каждый из народов приспособил первоначальную идею под реалии своего региона и свои возможности — отсюда видовое разнообразие.

Настолько яркое, что даже греки не побрезговали века спустя в Византии строить римские термы — свою же разработку, доведенную латинами до совершенства.

Что представляла из себя греческая банька, которую сами эллины прозвали лакониумом? Это каменная полусфера, в верхней части купола которого было отверстие, служившее для выхода дыма и освещения.

Купол, как огромная линза, позволял равномерно и эффективно направлять и отражать тепло от очага, установленного в центре помещения.

Для повышения теплоаккумулирующей способности центральной жаровни в нее помещали камни, которые затем поливали водой для интенсивного прогрева объема лакониума и повышения влажности. То получалась всем нам знакомая деревенская баня. Только из камня, а не дерева и в Древней Греции, а не в Сибири.

Многие восточные банные комплексы и ныне состоят из множества куполообразных помещений. По такому принципу устроена баня в Бухаре, исправно работающая и сегодня с XVI столетия.

В каких целях придумали баню

cel

Греки, применявшие бани как клубы по интересам, первыми придумали строить бани общественные, включавшие в себя площадки для занятий спортом, комнаты отдыха, буфеты, бассейны для купания и множеством других помещений самой различной специализации.

Лакониумы сделали шаг к роскоши, жаровен с камнями стало недостаточно. Пришлось изобрести каменные скамьи с внутренним подогревом — своеобразные печи с лежанкой, чьи мраморные потомки встречаются и сегодня в хамамах.

Концепцию бани-комплекса, бани-дворца переняли римляне, с повышенным вниманием изучавшие достижения классической эллинской традиции. Жильцы Аппенинского полуострова не стали тупо копировать греческий концепт, а существенно его доработали, создав шедевр.

Первая система отопления

drevnie

Жильцы Аппенинского полуострова приспособили самую эффективную из известных на тот момент систему отопления для нужд бани — гипокауст.

Суть проста. Печь располагалась в подполе здания. Из топки горячие газы проходили под каменным полом, приподнятом на столбиках из кирпича и уходили в тубулы — керамические трубы, расположенные в стенах помещения.

Выходило сочетание теплых полов и печных дымооборотов, располагавшихся в стенах.

Схема оказалась эффективной, имела высокий КПД. Но недостатки были ей не чужды — гипокауст стоил дорого.

Потому собственные термы имели только самые зажиточные граждане Рима в загородных виллах. В мегаполисах же даже императоры не брезговали общественными.

Археологам известны частные бани на виллах Британии, небольшие общественные термы в Помпеях, огромные банные дворцы Каркалла, Агриппы, Трояна и других в Риме.

Дело упрощалось тем, что более-менее устоявшийся император Римской Империи стремился построить акведук, арену или терму — то были любимые развлечения жителей Рима.

grecheskaya-banka

Развалины терм есть во Франции и Румынии, на территории разоренного Карфагена и нынешнего Туниса. После победы легионов над очередным Митридатом римские бани появились даже на территории современной Армении — ареал широк.

В качестве топлива применялось то, что под рукой. Чаще дрова. Известны случаи применения нефти. Ну а если случались геотермальные источники — не брезговали. Даже отдавали предпочтение — дешево и удобно. К таким сооружениям на месте выхода горячих подземных вод относятся термы в городе Бате — они успешно функционируют и сегодня.

Термы не были банями

tery

Термы не были банями в нынешнем понимании этого слова. Это были комбинаты здоровья, а не утилитарные заведения гигиены.

Термы включали в себя палестру — тренажерный зал. Помимо раздевалки-аподитерия были обязательны массажные кабинеты, называвшиеся айлептериями.

Не забывали римляне и о классической парилке греков. А потому строили и пропнигии — парилки с печами-каменками по типу греческих.

Но их наличие было необязательным. Собственно, паровые процедуры в пропгинии считались лечебными и применялись только как лекарство по предписанию врача. Обычными же посетителями использовались нечасто.

termy

Устройство гипокауста позволило получить несколько различных по микроклимату и температуре помещений.

Чем дальше от топки, тем холоднее. Такое зонирование позволило подобрать каждому посетителю банную процедуру по вкусу и потребностям.

А любителям погреться и попотеть адаптироваться к высокой температуре постепенно, без скачков, переходя последовательно из одной комнаты в другую с повышающейся температурой.

Непосредственно над топкой печи гипокауста располагался кальдарий.

Нахождение в нем без специальных сандалий было невозможно — так сильно пекло. Там же устраивали бассейн с горячей водой.

Кальдарию предшествовал теплый тепидарий. Перед тепидарием располагался умеренный лаконик с неглубоким бассейном для омовений.

До лаконика посетителю требовалось пройти через фригидарий — холодную комнату с холодными же бассейнами.

Это что касается банных процедур. Но вообще при термах были комнаты для свиданий и пункты общепита, помещения для деловых и личных разговоров и сувенирные лавки.

Словом, это были целые центры оказанию всевозможных оздоровительно-развлекательных услуг. Собственно, тенденция к возвращению такого подхода хорошо заметна и сегодня.

Дальше греческое изобретение получило две ветви развития. Из одного вышли хамамы — врачи признают, что их тепловой и влажностный режим хороши при лечении кожных заболеваний. Да и очищают ее они лучше всяких скрабов и шампуней.

Второй веткой стала русская баня

баня

Второй веткой стала русская баня. Резкое сокращение размеров и масштабов затеи понятно — к северу от Греции протопить огромный объем классической термы проблематично. Потому оставили то, что проще и нужнее.

Читайте также — это прачечная?

Русская баня очищает кожу хуже хамама. Но имеет и преимущество — она превосходный кардиотренажер. Кроме того, в ту далекую эпоху она была еще и самым стерильным местом на подворье.

Фенолы из дыма и высокие температуры. Никаких микробов. Поэтому роды, проходившие в бане, отличались меньшим количеством осложнений. Да и у ребенка моментально включались процессы терморегуляции. Получалось здорово и полезно.

Русская баня и финская сауна одно и то же?

finskaya-sauna

Бани археологам известны примерно с XI столетия. Их легко идентифицировать среди других построек. Сруб сравнительно небольшой, стоит в стороне (опасность пожара), внутри остатки очень большой, даже непропорциональной печи. Так что тут сложно ошибиться. Других вариантов нет. Точно такие же бани строились на севере еще до середины ХХ века. Этнографы успели изучить это живое ископаемое.

Дальше пошла путаница. Люди решили, что финская сауна и русская баня имеет отличия. И решили это только в 1970-х. Раньше такая глупость не приходила в голову.

Читайте также — от шубы до бикини

Отныне многие считают, что сауна хороша сухим жаром. А в русской бане влажный пар. В 1979 году я был у родственников в Лесном под Ленинградом. И мылись мы в бане, оставшейся от финнов — эта территория отошла к СССР только в 1940 году. Ни баня, ни конструкция бани не отличалась от русской.

В начале 1990-х мы возили приезжего финна в баню под Суздалем. Когда он услышал, что воду плескать не стоит — мол, это сауна — у финна глаза были размером с шайку. Он и не знал, что финская сауна работает без пара.

Вот фильм 1947 года. Саунистей и финляндистей некуда. Потому как кино финское, снятое в Суоми, про сауну. Посмотрите внимательней. И скажите, где там сухой жар?

Таких свидетельств много. От документальных (я лично видел, как минимум четыре от 1924 до 1948 года выпуска) до эпизодов у Каурисмяки. Желающим рекомендую изучить. Очень познавательно.

Или поискать сайты по истории сауны — у финнов их масса. Не обязательно знать финский — они все имеют английскую версию. Там часто встречаются фильмы, книги, фотографии. И везде сауна с веником и паром.

Штука в том, что русская баня и финская сауна не родственники. Не братья и не сестры. Это одно и тоже. Просто на разных языках.

В Карелии есть деревни со смешанным населением. Русские и финские народности. И распознать кто из них где живет по бане на подворье невозможно — они полностью идентичные. А вот по избе — так запросто.

У финнов есть приспособление для крепления шестов с хлебом — их национальный хлеб пекли с дыркой посередине раз в несколько месяцев.

По сути, то была заготовка сухарей. А хлеб потом хранили, нанизанный на шест под потолком. У русских так не принято.

А еще курные избы различались по расположению отверстия для выхода дыма — деталь совершенно несущественная, но как различие сохранившаяся все эти годы. Так как они тогда не сумели не сохранить отличия бань? Ответ прост. Их и не было.

А теперь история заблуждения

zabluzhdenie-sauny

В Финляндии баню можно назвать национальной идеей. Это что-то вроде национального спорта. Но беда в том, что увлечение это сильно дорогое: нужна земля, сруб, печь.

Поэтому строилось много общественных саун каркасной технологии. Но и их на всех желающих не хватало. Сразу после второй мировой финны переживали страшную депрессию.

СССР утащил здоровый кусок территории, погиб большой процент населения, воевать пришлось то на стороне Германии, то против. Такие встряски не проходят для нации бесследно. Нужно было как-то вытаскивать страну из пропасти.

Нужно было что-то, объединяющее людей и отвлекающее от недавних событий. Долго думали, долго решали.

И одна из светлых голов министерства предложила так: пусть будет сауна. Только ее требовалось сделать массовой и недорогой.

Идея состояла в том, что даже горожанин отныне мог бы позволить себе личную парилку. С большой влажностью и печным нагревом это казалось проблематичным. Подумали об электричестве — тут уж вода в сауне отпала совсем.

Заказ на электрические сухие сауны выполняли своими силами — их не хватило. Подключили недорогую в то время Японию.sauna2

Та, справедливо решив, что будет неплохо заработать не только на Финляндии, стала массово продавать электрические сауны и в другие страны мира. Благо, идея паровой бани становилась очень популярной.

А между тем, электрический городской вариант сауны в Суоми прижился. Да ненадолго. Медики стали обращать внимание на увеличение среди населения заболеваний раком легких.

Причину найти не могли — процент курящих — привычном жупеле онкологов — оказался даже ниже, чем некурящих.

Стали сравнивать с соседями — Данией, Швецией. Климат похож, экология тоже. Видимой причины не было. Стали копать статистику.

И поиски затянулись на десять лет. Наконец, кто-то из медиков заметил, что почти все заболевшие страшно любили париться. Это и оказалось причиной заболевания.

В традиционной бане влажность близка к 100%, а температура порядка 60 или 70 градусов. Сочетание влажности и температуры в таких пропорциях вполне достаточно для сворачивания ушей.

А вот при малой влажности не выше 30%, для поддержания того же потоотделения и вообще схожих тактильных ощущений нужна температура в 100 — 120 градусов.

А это уже не терапия — это шок для организма. Сухой воздух и малая влажность убивает легочные альвеолы еще быстрее и злее, чем курение.

Многие после сухой сауны испытывают головную боль — это и есть реакция организма на это испытание или, если быть точнее, встряску.

Сомневающиеся могут поискать книгу главного спортивного врача Сборной СССР времен Московской Олимпиады.

Работа посвящена бане, в ней подробно описываются опыты по реабилитации спортсменов с помощью веника и парилки.

И проблема суховоздушной бани в ней описана языком человека профессионального, работающего в теме много лет.

Итог истории простой: финны одумались, но вот многие производители банных печей терять денег не хотят. И реклама сухой сауны продолжается — ее и устроить гораздо легче.

Читайте еще — исподняя истории

Не надо делать сложную паро- и гидроизоляцию. А заблуждение о разнице между русской баней и сауной вошла даже в некоторые справочники — но то на совести составителей статей.

Вам же я рассказал то, что знаю и в чем удостоверился, работая в реставрации печей и каминов много лет и даже участвуя в некоторых этнографических экспедициях. А вы уж дальше сами, как хотите.

Еще по теме...

loading...

Не держи в себе, выскажись: 7 комментариев

  1. Александр:

    Конечно финская и русская бани — во многом разные. У Финнов сухой пар, причем до 120 градусов он нагрет только тогда, чаще всего финская сауна не в Финляндии. Обычная температура в финской сауне порядка 80 градусов. Потоотделение не так заметно, так как пот мгновенно испаряется с тела. Я четверть века систематически принимаю сауну, сауна у меня и в доме, и на дач, сауны есть у всех моих друзей и родственников — никогда не слышал о головной боли после сауны. Буду благодарен за ссылки на статьи о вреде сауны и провоцировании рака легких. Желательно финских авторов.

    Ответить
    1. Сергей:

      Вы владеете финским?

      Ради интереса после статьи побродил в интернете. Слова автора подтвердились.

      forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=936

      Там в статье и ссылки есть на сайт финский.

      Ответить
      1. Сергей:

        И еще. Регулярно бываю в финке и парюсь в их сауне. Тот же пар и те же веники. Бываю на юге и юго-западе Финляндии. На всякий случай говорю. Предупреждая выпады о том, что не могу судить о финах. Еще как могу.

        Ответить
        1. С превеликим удовольствием читаю ваши комментарии

          Ответить
  2. Сергей:

    Лично у меня от того, что называют сауна, болит голова. Никогда не хожу в нее по этой причине. А в русской бане все отлично.

    Ответить
  3. Татьяна:

    Благодарю за интересную подборку. А ларчик то просто открывается- поставили зл. ТЭНы и,чтобы обезопаситься, назвали сауной и объявили: в сауне поддавать ковшом ни-ни, не моги.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2016 Отлично выглядишь! // anisima.ru

×
5 интересных историй каждый день! Читайте нас на Facebook!
Спасибо, я уже с вами!