Как нужно поститься перед причастием и исповедью

как поститься перед причастием

Исповедь и причастие даны человеку Всевышним как великий дар. Но перед этим Таинством обязательно надо поститься. Все верующие должны знать, как поститься перед причастием, как подготовиться к Таинству, как сдерживать себя, что можно вкушать, какие читать молитвы, как себя вести, как правильно подготовиться.

Как обрести чистоту души

Чтобы человек мог очистить душу от грехов, Господь дал нам возможность покаяться. В христианстве исповедь – это «второе Крещение». Когда мы, преодолевая стыд и душевную боль, бичуем себя, откровенно признаёмся Господу Богу в своих неправедных деяниях, очищаем душу от скверны, получаем второе Крещение.

Что даёт нам Таинство? Благодаря откровенному раскаянию, мы словно оживаем, обретаем вновь душевную чистоту и облегчение. Исповедь — это ещё и путь к новой чистой жизни, когда человек решает, что он больше не будет повторять эти грехи.

Когда человек раскается, то его душа обретает небывалый покой, ему становится легко и радостно жить, отступают все хвори, печали, несчастья. В теле прибавляется сил и энергии.

А нужно ли всё рассказывать священнику, ведь человек, совершивший грех уже раскаивается? Раскаяние перед самим собой – это не духовное наказание. Самому себе можно рассказать, но к самому себе мы не будем строго относиться и бичевать себя.

А как же стыдно рассказать чужому человеку (в христианстве — это священнику) о том, что совершил. Священник выступает посредником между Господом и человеком, поэтому принято исповедоваться именно ему. В этом и заключается смысл исповеди.

ПРичастие

Рассказывая священнику о совершённом проступке, человек вдруг видит всю глубину своего греха, осознаёт это, искренне раскаивается в содеянном. Потом он получает отпущение грехов и уже в следующий раз будет задумываться над тем, а нужно ли снова совершать этот неблаговидный поступок.

Признайтесь сами себе, что грешить приятно, легко, а вот рассказать о грешных делах и раскаяться – это довольно тяжкий крест. Смысл этого Таинства в том и заключается, чтобы облегчать этот крест.

Многим исповедь помогает остановиться и больше не совершать проступков, за которые потом становится стыдно.

Подготовка к великому Таинству

Чтобы правильно подготовиться к исповеди и причастию, надо знать несколько утверждённых канонов. Каждому христианину, готовящемуся к этому обряду надо поститься. Сколько дней нужно держать пост? Священники рекомендуют пост держать 3 дня. (Больные сахарным диабетом освобождаются от этого правила).

За эти дни человек должен не просто отказаться от скоромной пищи, а молиться, читать молитвы, готовиться не только телесно, но и духовно.

Почему надо воздерживаться от скоромной пищи? Воздержавшись от пищи, мы настраиваем наше тело и мысли на покаяние не просто на словах, но и на самых глубинных уровнях нашей души.

С 12 часов ночи в день причастия нельзя вкушать пищу, а по возможности не пить воду.  Обязательно надо соблюдать молитвенные правила.

Вечером молитва постящегося состоит из трех канонов и молитвы из «Правил ко Св. Причащению»:

  • Канон покаянный к Иисусу Христу;
  • Молитвы на сон грядущий.
  • Канон молебный к Богородице перед причастием;
  • Канон Ангелу-Хранителю;

Утром перед Таинством нужно прочитать:

  • Утренние молитвы;
  • Молитва последование ко святому причастию.

Перед Таинством нужно исповедаться – накануне на вечерней службе или в начале утренней службы в день обряда.

Если вы давно не причащались, не исповедовались, то выпишите все грехи на лист бумаги. Если грехи уже были отпущены, то их писать и говорить не надо.  Лист с перечисленными грехами можно отдать батюшке, потом он сам их прочтет, а лучше рассказать вслух самому.

Не надо расписывать все подробно, стараться себя оправдать. Просто назовите грехи. Если что-то гложет вашу душу, то выберите время, когда будет меньше народу и расскажите всё священнику.

В какие дни можно причащаться? Причащение верующих происходит ежедневно, за исключением Великого поста. В Великий пост можно только по средам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Как подготовиться к Покаянию

Подготовка к покаянию и причастию в первый раз начинается с изучения, когда впервые произошло это великое действие. Впервые его принял Иисус Христос на Тайной Вечере перед распятием. Здесь же Он заповедовал повторять это своим ученикам.

Перед Таинством непременно совершается богослужение — Божественная Литургия, или Евхаристия. В переводе с греческого языка это звучит как «благодарение». Именно это действо и совершил Христос перед тем, как причастить своих последователей.

Подготовка к причастию с включением воспоминаний об этих далёких событиях, даёт нам возможность к пониманию и ещё большему принятию Таинства.

Многих интересует, почему в Чашу наливают вино и кладут кусочки хлеба? Хлеб – символ жизни, который дал людям наш Бог. А те, кто пребывает Со Христом — ветви этой лозы.

Чаша – это символ спасения и единства. Соединённые вместе хлеб и вино означают «плоть и кровь». Это славянское обозначение психофизической природы человека…

Таинство трапезы — это единство человека с Богом и людей между собой. Вот что значит «плоть и кровь».

Как часто взрослым следует причащаться? Это дело абсолютно добровольное. Принуждать себя тоже нельзя. Приобщение к Тайне Христовой должно следовать по зову души. Когда человек внутренне готов к этому действию, то надо идти в храм.

Если вы свято верите в Господа, то причащаться можно один раз в месяц или неделю. А во время каждого большого поста — это обязательно.

Каждый верующий должен знать, что в году есть особенный день — Великий Четверг (перед Пасхой), когда причащение просто необходимо. Это дань древней традиции.

Человек сам решает, как часто ему самому необходимо это действие. Принуждать, неволить себя не допустимо. Чисто механически это не должно происходить. Регулярно — это допустимо, чтобы мирянин держал себя правильно, не совершал греховных поступков.

Почему необходимо воздержание

Чтобы принимать Дары Христовы, необходимо не только соблюдать пост, но и вести более сдержанную жизнь в миру. Необходимо воздержаться от разного рода увеселений, просмотра телевизора. Супругам необходимо воздержаться от телесной связи во время подготовки к священному обряду.

Стоит особое внимание обратить на свои мысли. Не надо допускать осуждения кого-либо, злиться на домашних и других людей, нельзя завидовать, допускать грешные мысли, поддаваться плохому настроению, раздражению. Все свободное время необходимо посвятить чтению духовной литературы.

Как открыться душой перед Господом

Чтобы правильно подготовиться к исповеди, необходим особый настрой. Человек должен вспомнить всё, что он сделал такого, что нарушает Заповеди Господа нашего, что им противоречит. Исповедоваться надо осознанно, поэтому рекомендуется все грехи записать на листок.

Но записи надо делать для себя. Простое перечисление грехов перед священником, лишает это действие открытости и искренности.

Кажется проще всего: отдать листок священнику, чтобы он сам прочитал и отпустил грехи. Но человек не испытает столько свободы, когда расскажет всё сам. Не надо поддаваться смущению и стыду, когда решите рассказать даже самое тайное. Надо помнить, что священник — это проводник, поэтому ваши тайны остаются только с ним и Всевышним.

Чтобы искренне открыть душу, то исповедаться лучше накануне, чтобы у священника было время вас выслушать. Утром меньше времени, поскольку в церкви много народу, поэтому батюшке трудно подробно выслушать ваше раскаяние.

Как соблюдать пост

Что нельзя есть перед причастием? Следует исключить мясо, животный белок, исключается также рыба, молочные продукты. Не стоит включать в меню вредные продукты, которые услаждают вкус. Это искусственные продукты и напитки.

Что едят накануне принятия Таинства за 3 дня поста? Можно есть полезные продукты: фрукты, овощи, крупы — гречка, пшено, чечевица, пить компот, соки, собственного отжима.

Необходимо пить святую воду, чтобы настроиться на молитву. Во время поста можно пить воды до 2-х литров в сутки, произнося покаянную молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Произнося эту молитву, человек осознаёт, что грешен.

Меню постящегося тоже может быть разнообразным. Можно готовить простые первые блюда из овощей. Чтобы первое блюдо было сытным, то лучше приготовить крем-суп.

Рецепты на крем-суп:

  1. Возьмите цветную капусту, картофель, сельдерей. Все это отварите в небольшом количестве воды до готовности, прокрутите блендером, присолите.
  2. Более острый суп получается из морской капусты и стручковой фасоли. Отварить фасоль, добавить морской капусты, перемолоть блендером.

В качестве второго блюда можно приготовить картофельные драники. Отлично дополнят постный стол помидоры, фаршированные баклажанами и грибами, овощи-гриль. На гарнир можно приготовить отварной картофель, макароны, рассыпчатый рис, любую кашу на воде.

К каше можно добавить орехи, ягоды или сухофрукты, тогда блюдо получится вкусным и сытным. Любителям десертов можно приготовить постные картофельные оладьи, даже пирожки!

Читайте также
Православный мир: что такое Соборование в церкви
Многие верующие стремятся прийти в храм на Соборование. Распространилось мнение, что в этом случае отпускаются все забытые вами грехи. Так ли это? Попробуем…

День причастия. Что делать?

В день причастия есть свои правила, которые надо соблюдать. В храм нужно идти натощак. Тот, кто курит, должен воздержаться от своей привычки до того, пока не примите Дары Христовы.

Когда священники выносят Чашу с причастием, необходимо по очереди приблизиться к алтарю, скрестив руки на груди. Возле Чаши сделать заранее поклон, потом произнести своё имя, а после съесть хлеб.

После того, как Таинство свершилось, необходимо поцеловать край Чаши и проследовать к столику с просфорами. Там надо съесть кусочек просфоры и запить сладким чаем.

Сразу из церкви уходить не надо. Необходимо выслушать благодарственные молитвы, приложиться к напрестольному кресту, который будет держать священник. После обряда следует соблюдать чистоту души и тела.

Как причастить детей

Детям обязательно нужен этот христианский обряд. Некоторые родители считают, что младенец без грехов, поэтому причащать не надо. Этот обряд нужен для того, чтобы малыш был защищён от темных сил, был спокойнее, умиротворённее. Маленькие дети, до семи лет, допускаются к причастию без исповеди.

С грудным младенцем можно приходить после Литургии. За полчаса до причащения его можно покормить. Кормящей матери тоже можно пройти это обряд, если она подготовилась, даже если принесла ребенка к концу Литургии.

После 3 лет ребенка тоже можно не кормить, однако православная религия не относится строго к этому действию. А вот после семи лет необходимо постепенно приучать детей поститься, отказаться от просмотра мультфильмов.

С детьми в возрасте от 7 до 10 лет следует приходить в церковь к пению «Иже Херувимы». Не надо заставлять детей стоять всё богослужение, ведь не все дети могут это сделать. Если ребёнок устал, то надо с ним выйти и погулять около храма.

С детьми более 10 лет следует приходить на полное богослужение, однако если родители видят, что ему трудно стоять, то не надо насильно заставлять его простоять всю службу. Насильственные действия со стороны родителей могут вызвать у ребенка нелюбовь к церкви.

Необходимо приобщать ребенка к благодати, а не заставлять его что-то делать через силу. Бог не ждёт от нас невозможного.

Родители должны приучать ребенка постепенно. Начинать надо с чтения молитв и объяснения сути обряда. Не запугиванием, а объяснением надо приучать детей к церковным обрядам.

Если маме трудно найти время для чтения большого количества молитв, то достаточно: «Отче наш — 3 раза», «Богородица Дево радуйся — 3 раза», «Верую — 1 раз».

После обряда родители должны сохранить в душе ребенка ту благодать, которую он получил в храме.

Читайте также
Кто может быть крестными у ребенка? Ответы на самые частые вопросы
Что вы знаете о том, кто может быть крестными у ребенка? Ответы на самые задаваемые вопросы. Что можно подарить крестнику, что должны делать…

Как подготовиться беременной?

Беременным женщинам обязательно надо проходить обряд причастия. Это поможет не только будущей матери обрести духовную поддержку от Господа, но и окажет благотворное воздействие на ребёнка, находящегося в утробе.

Поститься беременные могут, но не очень строго. Можно поговорить со священником и получить разрешение, например, не есть мясо. Главное для беременной женщины — ходить в церковь, читать молитвы, не злиться, не огорчать близких людей, меньше смотреть развлекательные программы.

Читайте также
Почему не пускают в церковь: правила посещения храма для женщин
Многих женщин волнует вопросы: почему не пускают в церковь в брюках, можно ли ходить в церковь при макияже после родов, почему нельзя сидеть. Ответы есть на каждый…

Евхаристия в католической церкви

Католики, как и православные совершают это Таинство по канонам своей церкви.

Как проходит это великое действие у католиков? К причастию могут быть допущены только те, кто не имеет на душе смертных нераскаянных грехов. Поэтому перед Евхаристией также нужно прийти на Исповедь и раскаяться. Отпущение грехов тоже проходит через священника.

Во время Мессы, все допущенные к причастию верующие католики, по очереди подходят к священнику с кубком, в котором Тело Христово хранится в виде литургического Хлеба — Гостии (это пресная круглая хлебная лепешка).

Обычно у католиков причащают только Телом Христовым в виде Гостии, но запрета причащать двумя видами – нет. Могут причащать, обмакивая Хлеб в Вино.

Руки католики держат скрещенными на груди (правая лежит поверх левой) или молитвенно сложенными ладонями вместе. Перед священником верующие крестятся или преклоняют колено. Потом священник говорит: «Тело Христово» («Тело и Кровь Христовы»). Тот, кто причащается, отвечает «Амен». После этого священнослужитель кладет Гостию на язык мирянина.

Верующий принимает Тело Христа, медленно его ест, мысленно благодарит Бога за благодать. После этого верующий отходит на то место, где стоял, и некоторое время стоит в состоянии молчаливой молитвы.

Как правило, детей в католической церкви причащают в возрасте 8-9 лет. То есть в том возрасте, когда дети уже могут осмыслить процесс этого Таинства.

Уважаемые друзья, теперь мы знаем, как поститься перед причастием, как важно пройти этот этап по всем церковным канонам, а потом принять Божью благодать.

Очищайте душу, потому что трудно жить с грузом грехов на душе. Расскажите всё священнику, раскайтесь и живите спокойно, не совершая больше таких грехов.

Читайте также

blank
14 августа начинается Успенский пост. В чем его суть, что можно и что нельзя делать
Суть Успенского поста. Когда начинается и когда заканчивается. Что можно делать и что нельзя….

 

blank
Что говорить на исповеди батюшке, как подготовиться
Каждому человеку трудно решиться прийти на Исповедь, чтобы открыто рассказать священнику о своих…

 

blank
Как проходит причастие в церкви и как правильно к нему подготовиться
Святое Причастие в христианской церкви — главное Таинство, из семи других Таинств, которое…

 

blank
Как подготовиться к таинству исповеди и причастию
Как исповедаться первый раз, с чего начать исповедь и как…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 8
  1. blank
    Наталья

    Я очень верю что Бог песть. И все что говорит церковь это правда. Но Бог мой, как для меня сложно все соблюсти.. Я не могу чаще всего подготовится к исповеди, не могу дойти до причастия. Я всегда виновата перед тобой. Мне стыдно придти на причастие, когда я знаю, что нагрешила
    .

  2. blank
    Валерия.

    Коментирующие, Вы серьёзно?!
    Вы, что Христос? Вам ради Веры, Надежды и Любви к Иисусу Христу тяжело прожить 3-4 дня без животной пищи и соблюсти сопутствующие правила?
    Истинно любящий и молящий готов так и жизнь нести.

  3. blank
    Александр

    Пища Духовная есть Пост.(телесная это по силе))…Пост в освобождение от дефектов и страстей,а молитва это препоручения себя к Богу,так как я сам не в силах быть свободным от грехов и страстей..Но самое Главное еще и наибольшая Заповедь в Посте как в Жизни—это не есть друг друга,Любовь это самое Наивысшее в Жизни и Посте во Христе!

  4. blank
    vassyakusya

    А Иисус говорил поститься?Или кто-то думает через отказ от колбасы достойным Тела быть!?grin:Да батюшке скажите :» не хочу по календарю к Богу обращаться».Сказано :» верой оправданы будем», а не колбасой.

  5. blank
    Алексей

    В данной статье описана подготовка по монашескому уставу.
    В миру благословляется » по силам», помолившись, попоститься пищей по возможности три дня ( с пятницы) , если не тяжкий физический труд- ПО БЛАГОСЛАВЛЕНИЮ ВСЁ, НЕ ПО УСТАВУ. Ибо лучше кусок мяса съесть- нежели человека «съесть».
    А исповедаться можно в любой момент.

  6. blank
    ч чс

    а лучше вообще туда не ходите.

  7. blank
    Ольга

    Есть документ принятый РПЦ называется «Об участии верных в Евхаристии», поэтому излагая такой материал, не основанный на данном документе, лучше все-таки говорить что это Ваше ЧАСТНОЕ мнение

  8. blank
    Вадим

    В Евангелии изложено учение Христа. И Христос пришёл его исполнить. Он показал как и что надо делать и разумеется как надо поститься. Так чё Христос так постился как вы тут написали? Запомните, учение Христа оно цельное и нельзя из него что-то выбрасывать и что-то туда добавлять. Ибо оно опирается на фундаментальные знания об устройстве человека и нашего мира. Вы разрушаете учение Христа. Поэтому и пользы от того, что вы придумали практически никакой нет для человека.

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.