Морковная помада и Шанель №5 в истории косметики


История косметики

Хорошо иметь при себе сухие румяна. Может случиться так, что при пробуждении ото сна, вид у самурая будет неважным. Тогда следует слегка нарумянить лицо.
"Хагакурэ» (Сокрытое в листве) — собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо, вассала Набэсима Мицусигэ, третьего правителя земель Хидзэн (префектуры Сага и Нагасаки). Записано Цурамото Тасиро из личных бесед с Цунэмото в период с 1709 года по 1716.

Что общего между аспирином, актерским гримом, ремеслом охотника, служителем культа и горно-рудной промышленностью? Во все ли времена лучше было быть богатым? С кондачка так и не ответишь — уж больно глубоко приходится копать.

Косметикой ныне считают учение об улучшении внешности человека. Сейчас этим занимаются специально обученные люди. А когда-то, мыловары, фармацевты, парфюмеры шли в одной общей связке без знаков различия. И только сравнительно недавно, из парфюмеров и мыловаров сплавилась косметическая отрасль промышленности. А до того их можно было отнести только к медицине — иного сегмента не было. А еще до того этот сегмент был под ведением жрецов. Словом, все очень сложно и непонятно для сегодняшнего человека.

Первая косметика

Косметика Древнего Египта

Первая косметика носила защитный характер. Вымазаться в грязи первобытному охотнику — вот тебе и маскировка. Вот тебе и защита.

Даже знаменитые рисунки вокруг глаз фараонов Египта — не для милого взора. Просто считалась, что такой рисунок защищает от злых взоров. Это рисунок — оберег. Именно для этих целей применялась косметика — спастись от злого взора.

По рисунку на теле африканца или индейца, сведущий человек может рассказать о племени, роде занятий и намерении носителя.

Так что не зря говорят, что «Вечерний макияж должен быть ярче дневного». Будим считать, что это эхо того времени (хотя на самом деле причина именно этого различия совсем в другом — но сложно удержаться от такой шутки).

Защитная косметика

А вот глина на волосах африканок прекрасно защищает их от жара — это и есть примера защитной косметики. Точно с такой же целью в Древнем Египте — а его и считают родиной косметики — на головах носили жировые конусы. В состав входил жир и специальные пахнущие добавки. Такая ноша, постепенно плавясь, защищает от солнца и насекомых — вещь совершенно необходимая в тех условиях. Так что косметикой пользовались даже рабы и ремесленники.

Любопытно, но одна из самых древних забастовок — а она зафиксирована документально и упоминание о ней дошло до наших дней — произошла именно в Египте, при строительстве пирамид. Рабочие отказались выходить на работу, потому что у них кончился грим. Им не требовалось выглядеть красиво — им требовалась защита от солнца. И фараоновские чиновники, довольно чувствительные ко всякой нежелательной бузе со стороны низших слоев, тут даже не пытались с помощью войск снизить градус волнений — претензия была посчитана вполне справедливой и обоснованной.

Египетские косметические средства

КраскиВ египетских пирамидах и мастабах нашли массу баночек, ступочек и футлярчиков от косметических средств. Так что по остаткам и следам ученые смогли распознать их былое содержимое. Есть даже несколько свитков (один принадлежит перу Клеопатры) папируса, с описанием всех этих мазей, притирочек, духов.

Не факт, что современный человек без содрогания стал бы этим пользоваться (ровно как и без риска потерять здоровье), но зато мы знаем многие из тогдашних составов.

Принцип был простой. Пахнет хорошо и стоит дорого по причине редкости — годится как подарок для богов. Ну а что сгодится богам, тем не грех и простым людям попользоваться.

Хотя простота их условная — то удел богатых, сытых и властвующих. Помните библейские рассказы? Миро, ладан и другие пахучести входили в состав древних духов, помад и притираний.

Но некоторые ингредиенты нам бы пришлись не по вкусу. Экскременты крокодила, например. Но тут надо вспомнить, что эта зубастая ящерица была у египтян на правах бога. Да и современная натуральная амбра по происхождению не так уж и благородна. Так что не судите древних строго — просто им мир виделся несколько иначе.

Так что египетская косметика вполне себе понятная. Хотя на современный вкус, вероятно, слишком много мускуса — но он вообще ценится на Востоке.

Мода на косметику

Тогда же появилась мода красить хной ногти — это был признак благородный кровей. Кстати, чуть позднее, на Востоке мужчины тонировали хной бороды — это был показатель высокого статуса. Право на это имели не всякие. Как после в Риме не все имели право на пурпурный цвет — то была палитра императора.

Мода на косметикуОт египтян моду на косметику переняли греки. В ход шли мед и оливковое масло, пряности и воск. Последним, кстати, проводили эпиляцию — у греков была привычка избавляться от волос на теле подчистую, независимо от пола.

Любопытно, но такая привычка ухаживать за собой вполне позволяла не обращать внимание на паразитов. Понимание того, что можно обходиться без гельминтов и кожных паразитов, пришло к человечеству только под конец XIX века.

До того вши и глисты воспринимались обязательными спутниками. Археологи Помпей, Стабии и Геркуланума утверждают, что заражение древних людей подобной дрянью было повальным.

Губы красным красили благородные дамы — красный цвет во все времена считался уделом аристократов. В состав помады, между прочим, входил собачий жир.

Как мылись

Мылись тогда, потея в бане и намазывая себя оливковым маслом, которое потом снималось специальным инструментом, похожим на кривой тупой нож или скребок — стригилем. Мыло было известно, но оно было слишком жестким для тела — им только стирали.

В Древнем Риме такие «соскобы» гладиаторов высоко ценились и продавались весьма дорого — считались универсальными афродизиаками и применялись как косметика самостоятельно или в составе препаратов для привлечения противоположного пола.

В Средние века корректуру в дело косметики внесла тогдашняя медицина, упрямо предпочитавшая теорию миазмов. Суть идеи проста: все болезни от плохих запахов. Хотите улучшить экологию и здоровье — улучшайте, облагораживайте запахи. Такая точка зрения бытовала почти до середины ХХ столетия. Как таковой медицине это не помогло, но вот химии и парфюмерии такое заблуждение дало солидный стимул.

Часто парфюмеры были и фармацевтами. И наоборот. Особого контроля за процессом не существовало, а потому каждый автор мудрил, как хотел. И не всегда полезно. Случалось, что клиентура и помирала. Впрочем, с парфюмерией и лекарствами это не связывали. То воля Всевышнего.

НаполеонДухи, саше, помады, пудры в то время придумывали и применяли в невообразимых количествах. Ошалевшие от такого спроса, алхимики вместе с парфюмерами сообразили массу новых методов и технологий.

Духами умывались, мыли руки, обтирались. Их даже пили. Наполеон Бонапарт, между прочим, в сутки употреблял до трех флаконов одеколона.

А вот на кожу что-либо наносили редко. Чаще парфюмом умащивали носовые платки, воротники, шляпы, парики. Просто считалось, что так засоряются поры, а потому нарушается нормальный воздухообмен и нормальное функционирование кожи. Любопытно, но именно по этой причине старались пореже принимать ванну — ванна раскрывает кожу и снижает защиту организма.

Пудра

королева Елизавета Девственница

Но все переменила королева Елизавета Девственница. Она ужасно ревновала свое дамское окружение и считала, что дамы свиты не должны быть красивее ее. Но она старела, как и все люди. И, желая скрыть это, приноровилась накладывать на лицо массу пудры.

Так что ее портреты с неестественно белой маской лица и румяными пятнами на щеках совсем не преувеличение. И эта мода ушла в Европу — редко когда так, а не наоборот. Мода на жуткую маску вместо чистого человеческого лица продержалась до Великой Французской революции.

Если богат и благороден — лицо должно быть белым, без загара. Так что обязателен не только зонтик от солнца, но и акцентирование отсутствие загара — белое запудренное лицо. Отдельные прыщи не скрывали — пудру и белила наносили солидным слоем, без пропуска. И немного румян на скулах — мол, молодость и здоровье присутствует.

Надо заметить, до распространения такого поветрия, европейцы не очень жаловали массу косметики на дамском лице. Отмечалось пристрастие к нему женщин Московии. Послы отмечали, что «жонки» красивы, но привычка пудриться сильно уродует их.

Парики

Пудрили парикиПудрили не только лица, но и парики, когда те вошли в моду с легкой руки Людовика Солнце — тот рано облысел.

Богатые себе лицо и парики пудрили покупной пудрой. Победнее же применяли муку. Кстати, парики с мукой даже запекали в печи (не сильно при высокой температуре — парики делали из натурального волоса). Такая процедура позволяла сделать на парике корку, непреодолимую для паразитов — деталь вполне полезная по тем временам.

Парики таскали даже совсем бедные дворяне. Для совсем неимущих была своеобразная услуга: старые негодные парики сдавались цирюльникам. Те их реставрировали и очищали от паразитов. Последнее удавалось не всегда. Потом парики сваливали в ящики.

Желающий, заплатив ничтожную сумму, получал право вслепую выудить себе паричок. Фасон и цвет, понятное дело, прогнозировать было сложно. Ровно как и гигиену. А потому случалось, что вши на таком парике просто кишмя кишели. Тогда, за совсем уже символическую мзду, позволялось повторить попытку — а там как повезет.

Богатые и бедные

А вот голову под парик брили и мазали салом. Паразитам это не нравилось. Хотя, вероятно, пахло это не сильно приятно.
И тут богатые имели явный проигрыш. Бедные пудрили парики и лица мукой — без запаха и пафоса. Нужны румяна? Есть свекла! Все выходило дешево и доступно.

Состоятельные предпочитали покупной вариант. Но вся штука в том, что белила для лица делались на основе свинца. А пудра была самой настоящей мышьяковой. Его, кстати, как и синильную кислоту, пользовали для сведения веснушек. Так что представьте, насколько много это приносило пользы. Зато продавался в любой аптеке.

курительные свечиПлоховато дело обстояло и с румянами. Их делали на основе киновари — красной краски, содержащей ртуть. Так что тут как раз тот случай, когда хорошо быть победнее — безопаснее, если хочешь набраться красоты.

Обязанностью парфюмеров и аптекарей было изготовление пирамидок и курительных свечей — по сути ароматические средства, при горении выделявшие ароматный дым. Ими оздоравливали воздух в комнатах — простое проветривание помещений считалось вредным. Так что «в комнатах курили». Если встретите такое выражение в классической литературе, то знайте, что речь идет не о табаке и трубках.

Первое разделение парфюмерии и косметики с фармацевтикой прошло в 1867 году во время проведения Международной выставки в Париже. Тогда, кстати, появился и сам термин «косметика».

Российская косметика

В России косметика промышленного производства прививалась плохо. Парфюмер Брокар сетовал на то еще с1904 по 1913. Большинство мылись уксусом или щелоком, а для запахов предпочитали донник в шкафу с бельем.

Уксус могли применять и для румянца — кислота раздражала кожу, отчего та краснела.

Красавицы Российской империи применяли в качестве туши для ресниц смесь сажи и ядрового мыла. Штука получалась выразительная, но плакать и попадать под дождь было с такими глазками нехорошо — резало нещадно.

Брасматиков и кисточек не полагалось. Тушь наносили пальцами. Иногда применяли художественные кисточки из колонка.

Прыщи бороли борным спиртом, который разводили сами. Иногда (уже много позднее) добавляли пливасепт. Сейчас утверждают, что это не очень полезно. Но тогда средство было в ходу.

Морковная помадаСмесью мыла и перекиси водорода выводили нежелательную растительность на теле. Для желающих попробовать сообщаю, что такая адова смесь съедала не только волосяные луковицы, но и пигментацию кожи. Но это побочное действие считалось незначительным.

Эти средства вполне себе дожили и до советских времен. Сочетание таких красот с морковной помадой можно было встретить даже во времена Брежнева. А уж сразу после войны в ход шло все — от тертого кирпича до жженых лучинок из липы для черноты и контура. Так что свекла и перекись водорода были еще роскошью.

Нечто подобное встречал даже я (хотя и редко) в 1970-х. Правда в деревне. И среди совсем древних бабулек.

Современные ароматы

Кстати, советская промышленность легко прикарманивала рецепты царских времен. Духи «Красная Москва», придуманные Брокаром к 300-летию дома Романовых, в 1913 году прозывались «Любимые духи императрицы». Таких духов и одеколонов масса (тот же «Шипр»), полно и разных сортов мыла, сохранившихся с тех пор.

Натуральные ароматы

Запахи в то время шли больше цветочные. Тогда не существовало иной школы, кроме как французской, согласно которой у парфюма должно различаться три сочетания: верхняя нота — первый запах, заметный при нанесении, нота сердца — основной аромат, проявляющийся чуть позднее, а потом и шлейф — база, звучащая как послевкусие.

Шли в ход натуральные ароматы. У них есть одна особенность — относительно малая стойкость и недолгий срок действия. Поэтому совсем уж модники лили на себя духи стаканами. Первое время несло от них нещадно, но позднее сила воздействия слабела. Сейчас такая манера будет признана маркером дремучего мещанства. Тогда воспринималась почти шиком.

Шанель №5

Шанель №5Все сменилось разом в 1921 году с выходом «Шанель № 5». Революционность этого рецепта была в том, что широко применялись альдегиды — искусственные соединения, известные давно, но нелюбимые парфюмерами — сильно стойкие и резкие они были.

Так что Эрнест Бо, составивший духи для Коко Шанель, быль новатором и смелым человеком, сочетав в рецепте много альдегидных ароматов. Ничего натурального (кроме спирта) в пятой Шанели нет.

И такой подход, как ни парадоксально, дал толчок для появления американской школы парфюмерии, принятой и в Японии, например. Смысл американской школы прост: аромат имеет одну ноту, которая не меняется после нанесения. Она утихает, но не меняется. Поэтому такой парфюм проще подобрать — нужно найти сочетаемость одного параметра, а не трех.

Сама «Шанель № 5» аромат довольно спорный, особенно сейчас — есть много чего интереснее и приятней. Дизайнеры выпускают даже запахи прачечной и духи с ароматом глины. Но в советские времена, когда продавались только вонючки «Ровесница» или «Наташа», а если повезет, то что-то фабрики «Дзинтарс», пятый номер был мечтой и символом заграничной жизни.

KenzoТак что сразу после развала СССР, когда уже из Польши стали появляться всякие «Дали», «Кокон» и другие ласточки нормального парфюма, «шанелька» оставалась самой знаменитой вешкой достатка и удачливости.

Но советские модницы могли добавить в «Ландыш серебристый» несколько шариков нафталина. Результат был довольно любопытный. Я лично видел, как в духах держали пижму и корицу.

Что там «Etro» и другие кутюрье буржуазии! «Dzintars» — лучше нет духов! «Kenzo» — это для лохов!

А вообще я тоже пользуюсь разными парфюмерными штуками. И даже не представляю, как без них обходиться в современной жизни.

Но мне очень бы хотелось узнать, признают что-то в будущем из прошлых рецептов — для нас же современных — вредным и варварским. Понятно, что узнать не суждено. Но очень уж любопытно, право.

Еще по теме...

Загрузка...

Не держи в себе, выскажись: 3 комментария

  1. Натали:

    Очень интересная статья. Я даже не задумывалась о том. откуда произошла косметика. Действительно в Древнем Египте особо не чем было от солнца защититься,(солнцезащитный крем еще не изобрели) оставался только грим из натуральных ингридиентов.

    Ответить
  2. Эмили,:

    Да,не хотела бы я оказаться в том времени;когда косметика была не для красоты,а для устрашения.Духи заменяли многим водку,к тому же все вокруг поголовно были лысыми;но при этом «щеголяли»во вшивых париках!К счастью,прогресс с тех пор ушел далеко вперед;и косметика стала исключительно для украшения,а вовсе не наоборот!

    Ответить
    1. Вшивые парики меня тоже крепко озадачили. Теперь с состраданием смотрю фильмы с париками.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2017 Отлично выглядишь! | anisima.ru | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности