Газированные напитки и пакетированные соки — что выбрать


газированные напитки и пакетированные соки

Яркая упаковка, сочные фрукты на картинке, звучное название  - вот что мы видим на прилавке, когда выбираем напитки. Но что выбрать — соки и газированные напитки кажутся нам вполне полезными и в тоже время вкусными. Так ли это? Давайте разбираться.

Об ассортименте напитков

Еще 20 лет назад прилавки магазинов выглядели удручающе, продукты выдавались по талонам, а выбора этих самых продуктов практически не было…

Сегодня нас окружает изобилие товаров и услуг. В магазинах нам теперь представлен широкий ассортимент самых разных продуктов. Это касается и напитков.

Полки ломятся от соблазнительных соков всех сортов и видов и газированных напитков самых невероятных цветов и вкусов. Однако, не все напитки одинаково полезны.

Чтобы понять, какой живительной влаге отдать предпочтение, необходимо, прежде всего, изучить состав напитка и понять, какое действие на организм оказывает тот или иной его элемент, а также их сочетание.

Газированные напитки

Газированные напитки

Наиболее популярными являются газированные напитки. Благодаря широкой рекламе и всемирно известным производителям они притягивают к себе все новых и новых потребителей от мала до велика.

Состав их уже даже на первый взгляд пугает: помимо воды и диоксида углерода здесь встречаются консерванты и регуляторы кислотности с обозначением Е, а также сахар.

О составе газировки

Фанта

Самыми распространенными составляющими является Е296 (это яблочная кислота), Е330 (лимонная кислота), Е338 (ортофосфорная кислота), Е331 (цитрат натрия или натрия гидроцетрат) и Е211 (бензоат натрия).

Яблочная и лимонная кислоты в умеренных дозах не представляют опасности для человека. Но при больших дозировках лимонная кислота приводит к эрозии зубной эмали и далее к выпадению зубов, а также способна вызвать концерогенный эффект, т.е. вызвать злокачественные новообразования и поспособствовать развитию опухолей.

Ортофосфорная кислота особо опасна – в стоматологии ее используют для снятия эмали с зубов, таким образом, не трудно догадаться, как содержащие ее напитки влияют на наши зубы. Кроме того эта кислота ослабляет косную ткань, вымывая из костной системы кальций. Следствие этого – повышенная ломкость и хрупкость костей, а значит, риск остеопороза или переломов даже при малых нагрузках.

Цитрат натрия, он же регулятор кислотности Е331 в больших дозах вызывает тошноту и рвоту, а также повышает артериальное давление, а консервант Е211, или бензоат натрия, способен вызвать аллергические реакции или усилить симптомы при астме или крапивнице.

Как это влияет на здоровье

Кроме того не исключено его влияние на ДНК человека. Согласно некоторым исследованиям именно бензоат натрия может вызвать цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные заболевания.

Сахар и сахарозаменители

Газировка

Не стоит также забывать о действии сахара и углекислого газа на организм. Содержание сахара в разной сладкой газировке колеблется от 4 до 6, а иногда и 7 чайных ложек на обычную баночку (объемом 0,33 л).

Т.е. выпивая, например, литр колы в день, вы награждаете свой организм достаточно большим количеством легких углеводов, от которых не чувствуете насыщения, но которые могут привести к ожирению, атеросклерозу или нарушению работы эндокринной системы и, как следствие, к сахарному диабету.

Кроме того сахаросодержащие газированные напитки стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, что провоцирует рак. Люди, уже страдающие диабетом, а также те, кто в погоне за стройностью старается есть низкокалорийную пищу, делают выбор в пользу напитков серии лайт, где вместо сахара используют заменитель. Но и это далеко не панацея.

Разные производители используют разные сахарозаменители, но все они имеют побочные эффекты: аллергия, изменения порога вкусовой чувствительности, психические расстройства (в том числе повышенная агрессия), болезни мочеполовой системы, развитие опухолей.

Углекислый газ

Кола

Углекислый газ добавляется в напитки для увеличения срока годности, а также для уничтожения микроорганизмов. В сочетании с водой он образует неустойчивую угольную кислоту, которая при попадании в организм вновь разлагается на воду и химически активный углекислый газ.

Последний вступает в химические реакции с различными элементами в организме человека, а также накапливается в кишечнике, вызывая метеоризм. Кроме того при употреблении газировки на голодный желудок угольная кислота раздражает его стенки, начинается активное выделение желудочного сока и желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку.

Таким образом, любые сладкие газированные напитки наносят серьезный вред нашему организму, затрагивая практически все системы и органы. Поэтому потянувшись в следующий раз за баночкой колы, подумайте, стоит ли ее приторно сладкий вкус ваших зубов, сердца или желудка?

Соки в пакетах

Но повсеместная пропаганда здорового образа жизни не проходит даром, и потребители все чаще предпочитают газировке соки.

Производители пакетированных напитков, уловив волну, борются за покупателей, рассказывая в рекламных роликах о бескрайних экологически чистых просторах, где выращиваются лучшие фрукты и овощи, о комплексе витаминов, которые содержат их соки и о стопроцентной натуральности. Тем самым они закрепляют в нас мысль о том, что именно их сок неотъемлемая часть нашей здоровой жизни.

Как делали соки раньше

Сок из яблок

Но вкус современных соков не сравним с тем, что был в моем детстве, а также со вкусом свежевыжатого сока. В чем же дело? Так ли натуральны и полезны соки в пакетах, как заверяют производители?

До засилья тетрапаков соки производились на месте произрастания фруктов по технологии прямого отжима, т.е. очищенные фрукты и овощи отжимались, добавлялась вода, сахар, для осветления – лимонная кислота и, наконец, соки пастеризовались и разливались по банкам.

Кстати, на сегодняшний день есть как минимум одна фирма, сохранившая этот способ производства, соки действительно гораздо вкуснее остальных.

Но эти соки обладали недостатком – срок хранения их ограничивался несколькими месяцами, а уж открытые соки через несколько дней начинали скисать и бродить.

Как делают соки теперь

Как делают сок

Для увеличения сроков хранения производство соков претерпело значительные изменения. Теперь в качестве основного ингредиента для их изготовления используют концентрированный сок или пюре. Получают их из натурального сока путем удаления воды.

Концентрат замораживают и транспортируют на производство, где его откачивают, разбавляют водой, добавляют различные смеси, содержащие витамины и микроэлементы. Затем подвергается пастеризации, нагревая до 100-105 градусов, и разливают в упаковки.

Несмотря на то, что ассортимент соков представлен отечественными производителями, концентрат для них поставляют со всего мира: из Китая привозят яблочный концентрат, из Ирана и Турции – томатный, из Германии – ягодные концентраты. У разных производителей разные поставщики, поэтому цены на одни и те же соки могут колебаться.

Итак, концентраты подвергаются температурной обработке и длительной транспортировке, что приводит к потере многих витаминов и полезных элементов (например, витамин С или витамины группы B).

При разбавлении сгущенного сока большое значение имеет качество используемой воды. Если в воде присутствуют примеси, они могут повлиять на вкусовые, микробиологические и химические свойства сока. Качество воды, конечно, отслеживается, но сравнивая вкус некоторых пакетированные соков со свежевыжатым, можно сделать свои выводы.

На этапе обогащения помимо полезных примесей в сок могут быть добавлены красители, ароматизаторы или консерванты аналогичные тем, что используются в производстве газированных напитков. Поэтому внимательно ознакомьтесь с составом приобретаемого сока.

Таким образом, пакетированные соки, при условии отсутствия консервантов и ароматизаторов, не представляют серьезной опасности для нашего организма. Но вот польза их под сомнением из-за длительного процесса производства и неоднократного «ухимичивания».

Сок
Чтобы обеспечить свой организм вкусными и полезными напитками, самое очевидное решение – это заменить покупные соки и газировку свежевыжатыми домашними соками.  Они полны витаминов и полезных микроэлементов.

В качестве альтернативы можно готовить фруктовые смузи, морсы из ягод, а также фруктовые коктейли с добавлением воды или орехового молока.

Заботьтесь о своем теле, и оно будет вам благодарно!

Еще по теме...

Загрузка...

Не держи в себе, выскажись: 3 комментария

  1. натали:

    Много написано о вреде газировки, но такого глубокого описания я не читала.Меня впечатлило описание ортофосфорной кислоты на зубы и я вспомнила, что выпивая кока — колу я чувствовала, что с зубами что- то не то.Спасибо за статью.

    Ответить
  2. Извините, Ольга. Опечатка. Исправим. Спасибо, что заметили)

    Ответить
  3. Ольга:

    Чтобы обеспечить свой организм вкусными и пол Они полны витаминов и полезных микроэлементов. Как понять эту фразу?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2017 Отлично выглядишь! | anisima.ru | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности