Три проверенных рецепта маскарпоне в домашних условиях


Маскарпоне

Здравствуйте, читатели и читательницы. Эта статья о том, как сделать маскарпоне в домашних условиях. Здесь вы найдете не один рецепт, а целых три — с домашней сметаной, со сливками и лимонным соком и со сливками и творогом. Вы должны непременно попробовать приготовить маскарпоне по каждому. Итак, хватит разговоров.

Маскарпоне в домашних условиях, первый вариант

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы.

Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Нужна сметана 21% — 1 кг 500 гр.

Сметана

Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол.

Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне.

Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Домашний маскарпоне, второй рецепт с лимонным соком

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выйдет примерно 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Маскарпоне с лимономВыливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.

В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный.

Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок.

Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир.

Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок).

Снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус.

Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.

Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час.

Затем подвешиваем – еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.

И, наконец, перекладываем обратно в сито, а сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

Утром разворачиваем и потребляем.

Домашний маскарпоне, третий рецепт со сливками

200 гр. 18% творога

200 мл. 33% сливок

Дважды протереть творог

Влить в него холодные сливки

Далее взбивать на низкой (NB!) скорости до получения однородно-пышной массы.

Посмотрите, как делают сыр сыроеды

Завтрак с маскарпоне

А вот сейчас, когда у вас в холодильнике полным-полно вкуснейшего маскарпоне, вы можете приготовить необычный завтрак с обычной кашей.

Надеюсь, вам пришлись по душе эти рецепты домашнего сыра. Если это и в самом деле так, нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь этими рецептами с вашими друзьями.

Еще по теме...

Загрузка...

Не держи в себе, выскажись: 3 комментария

  1. Ксения Секунда:

    Кто знает, в какую цену маскарпоне в магазинах, тот отчётливо поймёт всю полезность и своевременность этой статьи. По этим рецептам его стоимость можно снизить до 40, а то и 50%. Я рекомендую брать домашнюю сметану, а то в магазине напишут, что 21% жирности, но забудут сказать, что там пальмовые маслы добавлены.

    Ответить
    1. Верно-верно!

      Ответить
  2. boss:

    Спасибо расширил свой кругозор.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2017 Отлично выглядишь! // anisima.ru