Как вкусно приготовить баклажаны: простые рецепты для ужина и диеты

Баклажаны

На дворе лето и изобилие овощей. Самое время приготовить что-нибудь легкое и вкусное. Мы вам подскажем, как приготовить вкусные баклажаны на ужин. Рецепты, которые вы найдете в этой статье подойдут как для семейного ужина, так и для диеты.

Полезные свойства баклажан

Этот овощ славится тем, что даже при консервации и любой тепловой обработке в нем остаются все ценные вещества. Он полезен при атеросклерозе, подагре, укрепляет кости. Сердечники и люди пожилого возраста должны помочь себе именно употреблением в пищу этого полезного растения.

Но перезревшие плоды насыщены ядовитым веществом – соланином. Чтобы убрать соланин, их надо подержать в подсоленной воде 20 или 30 минут, потом отжать.

Баклажаны, жареные в воке по-азиатски

Этот рецепт порадует всех, кто любит остренькие блюда из овощей.  Для приготовления возьмите:

  • 1 Баклажан
  • Небольшой пучок Кинзы
  • 1 Перчик Чили
  • 2 зубчика Чеснока
  • 1 Болгарский Перец
  • 2-3 ст. л. Оливкового Масла (рафинированное)
  • 1-2 ст. л. Кунжутного масла
  • 50 мл Соевого Соуса
  • Черный Перец, Соль — по вкусу

Баклажаны нарезаем большими кубиками и замачиваем на 15 минут в подсоленной воде. Это поможет избавиться от лишней горечи, если вы купили старые баклажаны.

Кроме того, замоченные таким образом баклажаны впитывают при жарке гораздо меньше масла.

После воду сливаем.

  1. В воке добавляем оливковое и кунжутное масло и хорошо разогреваем.
  2. Добавляем порезанные кусочками среднего размера болгарский перец и обжариваем минут 5-6. До подрумянивания.
  3. Добавляем мелко порубленный чеснок. Обжариваем минуту, хорошо перемешивая, чтоб не дать чесноку подгореть.
  4. Добавляем баклажаны и порубленный перчик чили (семена можно удалить).
  5. Перемешиваем и при необходимости добавляем немного масла.
  6. Вливаем соевый соус, добавляем кунжут и продолжаем обжаривать до готовности баклажанов — минут 8-10.
  7. В самом конце добавляем мелко порубленную кинзу.

Смотрите еще на блоге: Что приготовить из кабачков

Не найти вкуснее грибной запеканки с синенькими

Грибкая запеканка

Возьмите:

  • 2 баклажана;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 1 чесночную дольку;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мяту, кинзу, базилик.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежем тонкими пластинами.
  2. Лук нарежем, обжарим на растительном масле, добавим грибы, чеснок.
  3. Плоды синеньких нарежем кружочками, обжарим.
  4. Кладем сначала баклажаны, потом – грибы, потом опять колечки овоща, затем помидоры, зелень.
  5. Взбиваем яйца с молоком, солим, заливаем продукты смесью, запекаем в духовке примерно 20 минут.

Сицилийская капоната  — баклажаны в мультиварке

Сицилийская капоната

Это простое, но очень вкусное сицилийское блюдо готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 синеньких овоща, очищенных от кожуры,
  • 2 луковицы,
  • 7 томатов,
  • 2 стебелька сельдерея,
  • Баночка зеленых оливок,
  • 5 чесночных зубчика,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • Базилик, петрушка,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • масло (оливковое),
  • Сок лимона.

Если требуется только на ужин, то количество ингредиентов надо уменьшить в 2 раза. Запеченные синенькие, так часто называют это растение, можно включить в диету для похудения.

Итак, готовим:

  1.   разогреем масло, обжарим подготовленные баклажаны при режиме «Выпечка» до тех пор, пока они не станут коричневыми, потом их вынимаем,
  2.  жарим нарезанный лук, добавляем чеснок, нарезанный сельдерей, томаты, оливки, готовим 10 минут на том же режиме. Потом к ним добавляем остальные ингредиенты, ставим в режим «Тушение», ждем 10 минут. Потом выкладываем баклажаны, зелень, оставляем на подогреве 10 минут.

Капоната готова!

Смотрите еще на блоге: Диетические рецепты с тыквой

Маринованные баклажан на зиму

Маринованные баклажаны

Маринование на зиму — отличное сохранение всех полезных качеств синеньких. Рецепт на 6 литровых банок:

  • 1 кг — болгарского перца
  • 2 чесночные дольки
  • 1 кг моркови
  • 4 кг синеньких
  • 1 кг — лука
  • Один стручок красного горького перца
  • 2 ст.л. уксуса — 70%
  • Соль, масло растительное

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды нарезать тонкой соломкой.
  2. Болгарский перец без семян нарезать тонкими полосками.
  3. Морковь натереть, как для салата моркови-по корейски.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок и горький перец нарубить.
  5. Перемешать морковь, лук, горький перец, чеснок, перец болгарский, залить уксусом, оставить на 5 часов мариноваться, несколько раз перемешивая.
  6. Синенькие немного обжариваем, потом смешиваем все ингредиенты, раскладываем в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, стерилизуем 25 минут.

Смотрите еще на блоге: Знаменитый соус чатни

Баклажановые рулетики

Действительно, рулетики из баклажанов очень вкусное блюдо. Эта удивительная холодная закуска считается частью грузинской кухни.

Для рулетов берем:

  •  2 больших плода;
  •  сливочный сыр — 1 пачка;
  •  1 зубок чеснока;
  •  2 или 4 веточки кинзы;
  •  перышки зеленого лука;
  •  1 большой помидор;
  •  любая приправа и черный перец;
  •  растительное масло.

Синенькие нарезать тонкими пластинками, солью убрать горечь. Раскалить сковородку, влить масло, обжарить лепестки баклажанов с двух сторон, разложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.

Помидор разрезать на очень тонкие дольки. В миске вилкой размять сыр, добавить к нему раздробленный чеснок, мелко нарезанную зелень, специи. Все хорошо размешать.

Каждый лепесток смазать толстым слоем сырной смеси, сверху положить дольки помидора, свернуть рулет, обвязать перьями зеленого лука. Рулетики уложить вертикально в пиалу, украсить зеленью. Просто и оригинально!

Для тех, кто худеет — овощное рагу с баклажанами

Диетические блюда из баклажана можно употреблять тем, кто старается похудеть, так как он блокирует отложение жира в организме.

Овощное рагу — это замечательное блюдо для лета, тем более, что его можно сделать практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть — это настоящая находка!

Итак, для рагу нам понадобятся любые овощи, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цуккини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, немного масла для жарки, соль, перец, приправы по вкусу. Можно также добавить грибы, на пример, шампиньоны или мясо по вашему вкусу.

Овощи, запеченные в духовке

как приготовить вкусные баклажаны на ужин Овощи в духовке

Салат из баклажан

Можно приготовить самый быстрый салат. Для этого надо в духовке запечь синенькие до мягкости, очистить от шкурки, размолоть блендером. К ним добавить нарезанные помидоры, чеснок, зелень, соль заправить растительным маслом.

Смотрите еще на блоге: сногсшибательные рецепты овощных запеканок

Такие чудесные блюда, так и хочется все их приготовить! Если вы уже пробовали их на вкус, я жду ваши отзывы, уважаемые читатели моего блога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.